樓市何去何從

  不幸地,香港亂局又再出現了,樓市何去何從?

  我們首先要知道樓市有兩部分,一是樓市結構,一是市場情緒!

  在這個時勢,政府要宣布6月12日的事情為騷亂甚至暴動,市場氣氛必定急轉直下!這種負面情緒不屬於市場數據,是由政府、抗爭者、其他市民、傳媒甚至外國政府的互動結果,我們必須面對現實,這部分我們應視為不可能準確評估得到的,我們只能等待一種負面情緒過去和淡化,在這等待的期間,樓價可能會出現下跌、牛皮、甚至非常不穩定!這些都不是反映樓市基礎的真表現。至於不穩定時候是否一個入市時機,在乎基本因素在不穩定期間有否改變!

  現在香港的樓市結構是以中國資金為主導的龍市結構,即高資金、低借貸、高價格及少供應,我們應持續盯緊有關數據有否改變,若數字反映結構上有所變,那可能這個就不是入市時機!如果數據反映有關結構基礎是進一步鞏固的話,例如資金有增加或者借貸有減少,可能令市場鞏固性可以保持甚至還聚積了更多的購買力的話,那麼這很可能就係一個入市時機了!

  我強調,不要以為出現亂局樓價就一定下跌,在亂局中同樣是「買有風險,不買也有風險」,兩者的風險都要計算。

  貿易戰會引起雙方的貿易兩敗俱傷,但亦可能帶來低息及量化貨幣的。

  暴亂當然人心不穩,樓價會下跌,在負面情緒化未冷卻期間,我們應該要參考二手樓的放盤量,而且租買的放盤量都要參考,如果少了人買樓令到多了人租樓,於是租盤減少,一樣會令到中長遠的樓價上升,相反,如果因為施政困難、建設及造地受暴亂影響而耽誤,這便是樓價上升的因素,凡事要看數據,只有數據才真正反映到真相!

  無論市場、世道甚至政治也好,都不要將事情看得太簡單,要正反兩面也去了解,更加不要人云亦云,習慣靠自己去分析判斷!



hd