樓市料進入「蜜月期」

  隨着「習特會」後中美重啟談判,並暫停向中國加徵關稅,環球股市應聲急彈,而下半年甫一開始,新盤列陣強勢出擊,刺激平穩了一小段時間的樓市,有徐徐復甦之勢。有未上車的準買家或用家,常常「心大心細」,想入市又怕樓市跌,不入市又怕樓市再「一飛衝天」,再一次與上車良機失諸交臂。今次筆者嘗試簡單羅列樓市的利好及利淡因素,讓廣大讀者從中分析應否現時入市。

  首先說一下利好樓市的宏觀面,當中有部分因素筆者也屢在本專欄提及,可能讀者也不陌生。第一是利率因素,美國有可能減息,即使本港不跟減,但同樣意味加息無望,對樓市帶來支持;第二是資金流向,本港銀行存款數字逾13萬億,在「水浸」下,樓市自然水漲船高。

  第三是業主借貸低,有近七成家庭供滿樓,催生不少「父母幹」買樓個案,同時無資金壓力,大劈價放盤難度提高,變相支持樓市;第四是失業率問題,失業率已連續14個月低見2.8%的逾20年新低,市民無失業,供樓供得掂,自然不會出現劈價賣樓的個案。最後是中港經濟發展融合,在大灣區加速發展下,大量人才來港工作及讀書,變相增加物業需求。

  若從樓市本身來看,我們可以看一看一些客觀事實:眾所周知是公私營比例「6:4變7:3,但供應未配合增加,這情況下私樓供應再減,供應焉能不失衡?此外,近期的新居屋申請錄得逾30萬份申請,超購逾60倍,足見剛需之強,供求失衡情況進一步加劇,樓價再升可期。

  當然,樓市並非全無後顧之憂,筆者想到的是以下因素。首先,雖說中美貿易戰重啟談判,但雙方談判忽然破裂已有前科,所以這可能演變成長期紛爭,困擾環球經濟長遠表現。接荂A在中美貿戰影響下,本港經濟增長的放緩是不爭事實,會否令本港出現裁員潮尚未可知。最後,環球經濟亦有可能出現一些突如其來的「黑天鵝」事件,重挫樓市以及整體投資市場。但總括而言,現時樓市利好因素是多於利淡的。

  隨蚍茈奏J點重投一手市場,發展商加快推盤步伐,市場統計指下半年供應可能逾1萬伙,樓市料將望步入「蜜月期」,促成多贏局面:站在發展商層面,剛需強自然令貨如輪轉;在地產代理層面,新盤多,生意商機自然接踵而來;作為準買家或用家,新盤供應增加,所謂「有得揀,先至係老闆」,他們亦較多機會覓得心儀單位;作為業主,新盤熱賣帶動二手,「 價」放盤的機會同樣提高。


hd