「市況不配合」樓市又如何?

  原先將會成為今年來規模最大的在港上市集資計畫的百威亞太控股,上星期突然宣布,因「市況不配合」而決定「撤回」在港公開招股(IPO)安排,今次IPO的集資金額超越700多億,今次「撤回」對於本港股票市場肯定是一大挫折,相信未來大型企業來港上市的計畫亦難免受影響。

  受百威突然擱置來港上市的安排,亦令近日港股表現更添壓力,回升乏力下近日恆指28500點的水平徘徊。正如百威亞太母公司百威英博的公布,取消上市決定是基於多方面因素,其中包括現行市況欠佳所致。事實上,受中美貿易談判持續,以至近月本地社會動盪氣氛遲遲未解決,令近月港股表現一直反覆。

  再者筆者上星期亦已分享到,今年下半年本地經濟表現確實備受挑戰,早前香港大學就已經一再調低今年本地整體經濟增長的預測,預計本地全年經濟增長將大幅放緩至1.8%。與此同時,香港城市大學發表調查報告,指出過去一季港人消費意慾可謂全角U跌,無論是經濟、物價、購買房屋、以至投資股票等消費者信心指數均較對上一季有所回落,消費者對於各方面的前景均出現信心不足。

  中美貿易陰霾以至社會動盪持續,已令整體本地經濟備受壓力,與此同時內地經濟不景氣,亦令本地經濟前景雪上加霜,最新出爐的內地新近公布第二竽GDP增長只有6.2%,創過去27年的新低,內地經濟放緩勢必令本地經濟增長亦大受影響。

  此外近月多區均接連有大型示威活動,部分更引發警民衝突,最新香港零售管理協會亦已預期,近月各類零售行業表現均受影響,相信整體6月份以至7月第一星期整體零售營業額將出現單位數以至雙位數圴跌幅。

  總括而言,短期內本地經濟環境可謂「四面楚歌」,無論出入口表現、整體零售消費總額以至港股表示,短期內均會明顯股壓,不過隨茯國聯儲局將於月底再度減息,本地低息環境勢必持續,令樓市需求仍然存在,經濟放緩樓市難免受壓,不過在低息環境下,樓市抗跌能力仍然相當強。


hd