港經濟下行勢難避免

  一場反修例的運動,引發而成的香港連串政冶事件,從六月中至今已持續超過兩個月,更由起初和平示威、不合作運動、以至罷工、罷課、罷市的「三罷」,近日亦激發起一連串的街頭巷戰,暴力程度愈發升級,對本地整體經濟的影響亦已陸續浮現。

  按早前財政司司長陳茂波的說法,本港經濟已陷入衰退邊緣,次季按年增長只有0.6%,如果經季節性調整,實際是倒退0.3%,經濟增長失去動力,如果第三季都出現按季負增長的話,技術上進入衰退。不過大家需要留意,上半年本地經濟增長回落,主要是受中美貿易戰所拖累。因此在貿易戰再加上連串政治事件的影響,基本上第三季的經濟表現實在難以樂觀,本地經濟陷入衰退所在難免。

  事實上,目前的經濟下行局面不單是香港獨有,原來即使不受中美貿易影響,也沒有政治不穩的新加坡,最新經濟表現亦出現萎縮,新加坡第二季國內生產總值(GDP)按年增長0.1%,按季下跌3.3%,預期全年或會出現零增長。當然反觀香港的情況,肯定加見嚴重。

  無可否認,下半年本地經濟環境勢必面對一定下行風險,面對一連串的政治活動,零售以至旅遊行業自然首當其衝,經過一連串的政治活動,相信稍後訪港旅客的人數亦勢必會有所回落,自然整體零售消費總額亦會出現顯著回落,不過縱使整體零售總額出現回落,涉及民生衣食住行的影響,相對仍然較輕微。

  盡管上月政治爭拗不斷,中美貿易問題未解決,不過上月整體新盤銷售仍然尚算暢旺,按一手住宅物業銷售資訊網統計,上月整體新盤銷售仍達1358伙,較6月份的1544伙減少12%,實際上上月新盤銷售仍高於去年全年平均按月售出1300伙的整體平均數,反映上月新盤銷售仍算熱鬧,與此同時,以Q房網一手新盤樓價指數,上月售出新盤整體平均價維持17580元的水平,與6月份的平均17395元輕微上升1%而已,反映只要發展商定價審慎,市場對新盤仍有一定的需求。


hd