成交幾近停頓 西半山豪宅議幅擴大約5%至8%

  西半山豪宅交投氣氛疲弱,成交下跌,最近的睇樓客睇樓後也鮮有還價,即使有,還價最少一兩成,業主沒有理會,買賣幾近停頓,7月份市場錄得約36宗買賣,而8月份首2周僅錄數宗成交,上月成交中,位於西摩道的蔚然連錄多宗買賣,所有單位造價皆逾4000萬;而羅便臣道80號,則有高層單位以3730萬沽出,市場最新僅有約2個高層戶放售。

  美聯物業首席助理聯席董事廖家輝表示,西半山豪宅成交量於5月錄約66宗後,6月已減至約34宗,當時正值本港政治問題發生,持續舉行多場大型示威,雖然到了7月政治氣氛繼續濃罩,但區內仍維持約36宗買賣,表現算是不俗,二手市況於本月明顯反映,8月上旬區內僅錄得約3宗成交。

  這數月來,社會議題成為焦點外,新界有新盤銷情理想,惟客源始終與西半山不同,因此影響有限。再者,最新有銀行宣布上調按揭息率,以及削減按揭現金回贈,廖氏認為,需要留意其他銀行會否跟隨,暫時未見對樓市有太大影響。

蔚然3房連車位5390萬沽
  西半山本月減少約一成客人預約睇樓,即使參觀單位後都未有立即入市,部分的還價幅度有約一兩成。另一方面,區內業主很惜售,儘管叫價上未有大幅減價,但目前傾價相對容易,議幅由年初約2%至3%,增加到現時約5%至8%。

  成交方面,區內2000萬或以上的豪宅,於近月的變化不大,當中7月錄得3宗成交來自位於西摩道的蔚然,全部造價均逾4000萬,成為區內表現較突出的屋苑。廖家輝透露,其中高層A室,實用面積1292方呎,3房1套間隔,連1個車位,原業主於1月開價約5650萬放售,最終以市價5390萬沽出,減幅約4.6%。

  項目另一個高層A室,較上址再高幾層,同樣於本月以市價4800萬成交,但不設車位。若減去車位價約400萬,兩者成交價相差約4%。現時,蔚然的放賣盤少於20個,大多數屬連租約放盤,最平價的3房戶約4000萬起跳,4房戶則約4600萬。

高士台2房呎價30159元
  本月的交投中,市場暫錄得1宗2000萬以上的成交。中原地產分區經理陳志強稱,成交為高士台2座高層C室,實用面積756方呎,2房1套間隔,原開價約2300萬,放盤2、3個月後,減價20萬,獲區內租客在「無樓睇」下,斥2280萬連租約承接,呎價約30159元,屬市價成交。據了解,買家一直覓盤自住,見近期業主叫價軟化,於是趁機入市。目前,屋苑同類型放盤約11個,惟實在盤源不多,其中1個低層戶叫價約2300萬,屬最平單位。

羅便臣道80號海景戶售3730萬
  中原地產副區域聯席董事滕成德表示,雖然西半山交投淡靜,但市場反而有較多質素高的放盤,因為市況暢旺時,這類單位叫價更高,難有承接,現時則可以貼近市價放售。例如,羅便臣道80號2座高層B室,實用面積1052方呎,3房1套連工人套房間隔,享維港全海景,連1個車位。在租客搬出單位後,原業主於3月以3780萬放售,最終以3730萬易手,減幅約1.3%。

  滕氏續,羅便臣道80號現有約19個分層戶放盤,大部分集中於低層及中層,僅約2個屬高層戶。入場費方面,2房戶約2000萬;「細3房」及「大3房」分別約2380萬及約3200萬,以上單位均不設車位。


hd