政治氣氛影響 沙田屋苑頻錄低市價成交

  圍繞港鐵沙田站一帶的屋苑,受遊行示威影響,近月買賣交投在低位徘徊,個別業主願減價的單位才獲承接,如希爾頓中心最新有412方呎單位,以645萬易手,較2個月前同類單位賣平約8%。另蔚景園有2房戶,業主放盤僅數日,減價31萬,以639萬沽出,減幅約半成,低市價約5%。

  港鐵沙田站附近共有7個屋苑,以鐵路站為中心,互相以有蓋行人天橋串連形成的小社區。主要上車屋苑包括有沙田中心、好運中心、希爾頓中心及偉華中心等,較多供應1至2房戶。

  中原地產高級區域營業經理馮子峰指出,在7月中之後,政治氣氛轉差,加上7月鄰區有新盤朗濤開售,二手市場僅有客源也被搶去,沙田區的睇樓量及買賣交投減少,8月份首20日小區僅錄4宗買賣,而7月整月亦只有12宗,較6月的20餘宗持續減少,現時只有一些優質或業主有較大減幅的單位才能吸引買家注意。

蔚景園2房639萬沽出
  提到減價成交,美聯物業助理區域營業經理梁北堅表示,蔚景園在8月錄得1宗低價成交,為2座高層B室,向大圍方向大單邊,享開揚樓景及山景,屬優質盤源,單位實用面積379方呎,屬屋苑細2房,原業主在7月底開價688萬放售,已貼近對上1宗同類單位造價,屬市價水平,短短數日再落價至639萬沽出,呎價16860元,減幅逾7%。

  資料顯示,坐向及面積相同成交,在6月錄得,為1座中層F室,成交價670萬,即上述1座高層單位,約2個月造價較低數層單位還便宜約半成。由於蔚景園只有2座住宅,合共有368個單位,屋苑盤源不多,現只有約4個放盤,細2房及大2房戶入場叫價分別約688萬及760萬。

希爾頓中心減35萬易手
  至於,毗鄰蔚景園的希爾頓中心,亦錄得1宗低市價成交,中原地產馮子峰透露,希爾頓中心A座中低層6室,實用面積412方呎,原業主開價680萬放盤,僅約3周,終以645萬成交,減價35萬,幅度逾半成,呎價15655元。

  同類型成交,在6月錄得,為同座同方向的低層A室,實用面積412方呎,以700萬成交,即今次易手單位,約2個月賣平55萬,幅度近8%。希爾頓中心現約有25個放盤,280餘方呎1房戶入場叫價約510萬,至於412方呎原則2房可間3房單位,叫價由約650萬起。

偉華中心1房每呎1.5萬
  另同區主力提供2房單位的偉華中心,新近錄得1宗略低於市價成交,美聯物業助理聯席董事陳國良表示,偉華中心2座高層E室,實用面積358方呎,1房間隔,早前以660萬放售,及後減至600萬,最新再減價至555萬售出,呎價約15503元,低市價約一成,買為同區租客。現時屋苑貼市放盤約13個,2房戶入場叫價約600萬。

  另外,同區屋苑好運中心竹林閣低層F室,面積334方呎,早前以630萬放售,及後逐步減價,並吸引3組客爭逐,終以543萬沽出,呎價約16257元,低市價約8%。


hd