二手交投差過「沙士」 史上最差第三季

  踏入十月份,又是時候回顧一下過去一季的樓市表現。適逢筆者早前召開記招公布有關內容,不妨「借花敬佛」於本欄分享一下。先說說二手交投的情況。在中美貿易戰未有解決[象,而且社會運動持續,本港經濟下行逼在眉睫,上季二手交投明顯放緩。

  據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處數據,回顧今年第三季,合共錄得8357宗二手住宅註冊,與第二季錄得的1.44萬宗相比,大跌約42%,跌幅顯著,與2003年第二季「沙士」經濟蕭條時期錄得的9200宗更低,是有紀錄以來註冊量最低的第三季;期內涉及金額則錄得約676.1億元,較次季錄得約1,205.3億元亦大幅下跌近44%,二手表現之差可見一斑。

  樓市氣氛轉弱,雖然第三季一手新盤銷情不俗,但難改「額量齊跌」局面。資料顯示,期內一手私樓錄得4385宗買賣註冊,較第二季7139宗大幅下跌近39%,註冊金額錄得約422.4億元,較次季的757.4億元銳減約44%。

  一二手合計,期內一二手合共註冊12742宗,雖未至「包尾」,但仍是有紀錄以來第三季次低的水平,僅略高於13年第三季錄得的12048宗。值得一提的是,,隨著樓價跟隨環球經濟回調,部分有置業剛需的買家已開始部署搵盤,不少減幅大於整體樓價跌幅的「筍盤」已獲承接,令近期的二手成交回升。

  根據美聯物業分行紀錄,9月份大型屋苑成交明顯增加,以10大藍籌屋苑計算,9月份10大藍籌屋苑共錄得164宗成交,重上逾百宗的關口之餘,亦較8月份錄得的90宗回升逾8成,創近5個月新高。

  展望第四季,本人相信第四季會出現幾個情況。第一,隨着樓價回軟,料發展商將「先求量後求價」,續以貼市價推新盤,一、二手之間溢價料將逐步收窄。第二,據市場統計,第四季約有20多個新盤可推,涉及伙數多約1.3萬伙,相信主打中小型單位的新盤繼續是市場焦點。

  第三,10月出爐的《施政報告》的房屋政策,相信將針對增加未來房屋供應著墨,特別是土地回收方面更是焦點所在。雖然相關措施能否舒緩長期不足的房屋供應,實屬未知之數,但新措施的公布或可減輕市場對私樓不足的憂慮,亦減輕發展商對後市供應的顧慮,有助增加短期新盤供應。




hd