樓市或變天

  本來已令人絕望的「尋地建屋」,最近出現了曙光。多年來,幾乎所有造地的方案都被反對及否決,在去年5月的立法會答問大會上,特首林鄭月娥就曾表示:「不能隨意引用《土地收回條例》,否則可能面臨漫長的司法覆核程序,以致無法有效釋放土地。」亦因此後來特首推出「明日大嶼」計畫作補救,但也因為《逃犯條例》修訂引起的波瀾,令到政府跌入民望大弱勢!

  一連串的暴動令香港臭名遠播於國際,於是香港的事情也成為了中國14億人民關心的事情,大家都希望這場噩夢早日過去,在想辦法止暴制亂之餘,亦有人開始埋怨造地絕望下的最大利益者,就是坐擁大量土地的發展商,一時要面對一場批判。

  在9月8日,民建聯一反之前的表態,贊成引用《收回土地條例》及重推「租者置其屋計畫」,發展商新鴻基率先正面回應政府的《收回土地條例》,去到撰稿前的一天,新世界發展執行副主席鄭志剛亦宣布捐出300萬方呎農地給政府及社企建屋,顯然新局面將出現。

租金相當「硬淨」
  那樓價是否會因此出現大跌呢?我認為不會,土地只是樓價成本的重要一環,土地增加當然能令到樓價出現調節的,但不容易較高峰時候下跌兩成,因為租金相當「硬淨」,少了人買樓反而還多了人租樓,因此在租金難以下調,若樓價跌兩成,已經可以令到細單位的租金回報率有3厘以上,足以反映折扣了的地價,但建築成本及人工都會因為環球量化貨幣和更多地盤動工而愈來愈貴。

  另外,樓價下跌不是解決問題的上策,樓價合適調整,利用這個調整修補好置業階梯才是一個上策,即是說有土地情形之下,令公屋增加興建到之餘,舊的公屋就可重推「租者置其屋計畫」,居屋亦可增加下,草根就可脫離「抽籤命中率六十」的絕望,在公屋、居屋、私樓上車及換樓者也重新「活化」下,置業階梯便能補救,新一代亦有置業與獲得財富的機會,社會的不公和怨氣也有一定程度會得到很大改善。

  其他專家作者文章已在星島地產網上載,歡迎大家瀏覽並即時發問,星島地產網將安排作者親身回答。



hd