新盤低市價開盤 締造樓市轉機

  受到多項負面因素影響,由7月至9月期間樓市交投明顯放緩,當中一手市場亦受交通情況影響,10月(至9號)暫時只錄逾60伙一手成交。目前社會運動相信短期內未能平息,令發展商在推售全新樓盤時,除了考慮市場氣氛,亦希望透過吸引定價締造樓市轉機。

  日前愛海頌公布首批單位售價時,發展商以「平霸」口號作招徠,又表示呎價回到三年前水平等,目的製造話題性以吸引廣泛買家目光,繼而喚起入市意慾。其次,連同愛海頌,季內仍有近2000伙新供應有望應市,包括中國恒大屯門掃管笏新盤項目(1982伙)及萬科置業(香港)長沙灣營盤街項目(467伙)等,愛海頌發展商更採取「先量後價」策略,以確保銷情。

  新盤定價須貼市價才能喚起市場關注,二手市場更走向調整期,因為負面因素持續,令業主的心理因素受到影響,叫價信心減弱,願意降低叫價,一般下調幅度5%至10%,即獲用家承接單位。目前二手市場出現「價跌量升」現象,樓市現時只是處於輕微的調整期,樓價出現大跌情況機會微。

  樓市出現調整只屬短期情況,會否重蹈金融風暴時樓價大跌,出現大量「負資產」局面,筆者相信機會很微,長遠來說樓市仍是上升軌。樓市經歷多次跌市後,香港政府對樓控作出多項行政措施,而金管局多年來亦不斷收緊按揭條例,令投資者幾乎絕跡於市場,改為用家主導。其次,香港有逾六成物業已為現契物業,即大部份業主已供滿樓,再套現換樓亦不會構成財政壓力。即使未供完樓的業主,由於近幾年來樓價升幅不菲,普遍上升一至兩成,甚至三成亦存在,換言之樓市由今年5月高位至今只調整約3%至8%,即使往後樓價下跌兩成,樓價回到最初,仍未至成為「負資產」。


hd