意外減息 樓價穩交投旺

  近期環球經濟不乏利好消息,先有中美貿易戰進程理想,美國總統特朗普揚言雙方首階段協議即將「完刁」,紓緩各界對貿戰前景的憂慮;日前美國聯儲局一如市場預期減息0.25厘,屬今年第3次。令人驚喜的是,本港多間大型銀行在連續兩次未有跟隨減息下,罕有地跟隨美聯儲減息,為近11 年來首次,筆者認為,這令樓市得以「風乘火勢」,進一步帶來刺激正面作用。

  其實自從《施政報告》突如其來新按保措施出台後,的確為樓市帶來裨益,令受壓抑了一段日子的購買力一下子爆發,整體二手交投急速回彈。據美聯物業分行統計,在施政報告於10月16日公布後,不少藍籌屋苑交投明顯轉活,而統計10月份10大屋苑共錄得約251宗成交,較9月份全月約179宗,大幅上升逾4成,並創6個月新高。
反觀樓價方面,差估署公布9月份私人住宅售價指數,按月下跌約1.8%,指數已連跌4個月,累積下跌約4.1%。

  《施政報告》的放寬樓按措施無異變相減辣,刺激一批上車用家加快入市決定,帶動10月二手交投量上升。一手市場同樣不遑多讓,多個新盤如雨後春筍般排隊登場,受惠樓市氣氛向好,於近日開售、主打中小型單位新盤的獲得不俗銷情,可謂「食正政策浪」。

  總括而言,上述意外減息的消息,連同《施政報告》放寬按保措施,同時激活置業換樓鏈,雖然不少二手筍盤陸續被市場消化,但觀乎近期各區盤源仍然充裕,故在利好消息帶動下,相信二手樓市旺勢有望延續,預期11月份二手入市意欲將依然高漲,近期連續下跌的樓價亦可望靠穩;至於一手方面,相信發展商定必乘勝追擊趁旺勢加快推盤,預期第四季一手市場表現同樣將相當理想。

  相信大家也看得出,在利好消息逐漸浮現、加上全球「放水」持續,本人明顯對樓市後市仍然是保持樂觀的。再重申一次,本人一向意見是,只要做足防風措施,「飯碗穩陣供得掂」,提早入市是明智之舉。

  最後溫馨提示一下,政府新近公布的本地經濟數據已連逐2季出現負增長,理論上而言是陷入技術性衰退,理應密切留意事態發展,心態上對後市應保持審慎樂觀,置業須量力而為。



hd