供平過租會否重現

  過去幾年間,整體樓價持續高企,期間樓價升幅向來遠遠跑贏租金的升幅,樓價持續高企的情況下,「供平過租」亦已變成一個久違了的形容詞,不過因應過去數月間,整體樓價已顯著回落,而期間整體租金仍保守平穩,加上本月初起,本地銀行跟隨美國減息,雖然減息幅度只是八分一厘,樓價下跌再加銀行減息,令本地供樓開支與租金差距逐漸收窄,個別單位更重新出現「供平過租」的情況。

  不過大家亦需要明白,今時今日的「供平過租」已經與10年前、20年前有所不同,由於過去一段長時間本地銀行,均以七成按揭作上限,因此過去所說的「供平過租」,均會以此作基數,不過隨2015年金管局進一步收緊按揭,將700萬元以下自住物業,由七成按揭收緊至六成,撇開早前放寬的按揭保險計畫,現時「供平過租」均以六成按揭作基準。

  Q房網香港數據研究中心就最新供平過租的情況作統計,在網上選取50個同時放售及放租的二手單位作分析,以六成按揭,供款年期為30年,息率以2.25厘計算,此50個放盤中,亦有多達22個單位出現供平過租的現象,統計亦發現原來銀碼愈細,愈大機會出現供平過租,在統計中10個樓價為800萬元以下的放盤,更悉數出現供平過租的情況。

  以早前入伙的將軍澳新盤MONTEREY計算,物業6B座高層1房單位,最新叫價為700萬,以六成按揭計算,每月供款為16054元,而單位最新租值達16800元,供樓比租樓平。

  相信大家亦明白,供平過租的出現,對於一些本身已持有足夠首期來說,供平過租自然有一定吸引力,再者因應環球經濟放緩,美國減息周期或許仍未結束,相信低息環境仍會持續一段長時間,加上目前供樓款項中,當中超過半數是本金償還,換言之每月供款中超過一半是儲蓄,供平過租確實有一定吸引力推動買家入市。

  當然正如筆者過去所高,究竟現階段是買樓好,還是租樓好?當然是否入市、幾時入市永遠是按準買家需要而「量力而為」,再者買家入市信心仍然需要視乎整體經濟環境好壞,中美貿易談判進展以至未來社會緊張氣氛會否降溫。


hd