貼市價盤缺乏 西灣河屋苑交投量逐漸回落

  西灣河最近交投疏落,主要是貼市價盤缺乏,現時區內樓價1000萬以下放盤承接力強,屬區內三大屋苑之一的嘉亨灣,最新有高層2房戶放盤3周後,以990萬連租約易手,呎價穩守2萬。鯉景灣則有2房戶獲買家斥875萬承接,低市價逾1成,屋苑最新入場價約980萬。

  西灣河臨海地段的三大屋苑,包括嘉亨灣、鯉景灣及逸濤灣,近期交投量明顯回落。中原地產分區營業董事李嘉儀表示,以上3個屋苑於去年11月共錄得約16宗成交,而去年12月正值傳統交投淡季,所得宗數只有約5宗,至於本月暫時錄得約3宗。

  睇樓量方面,由於市場有新盤推出,加上長假期完結,不少準買家再出動睇樓,目前,區內樓價大致平穩發展,有部分睇樓客參觀單位後,認為價錢跌幅未符合預期而感失望,暫時採觀望態度。

嘉亨灣990萬「無樓睇」承接
  至於成交,以嘉亨灣的表現最活躍,去年11月曾錄得10宗買賣,12月則減至約4宗。李氏補充,本月市場最新僅錄得1宗成交,位於6座高層H室,實用面積492方呎,2房間隔,向西南,外望市景及山景,用作投資的原業主開價約1080萬連租約放售,約3星期後即獲買家以990萬「無樓睇」下承接,低市價約5%。

  現時,嘉亨灣提供逾200個放盤,連租約單位佔約一半,最平價的放盤為1房戶,叫價約728萬,可議價,2房單位則有1個放盤叫價少於1000萬,約990萬;3房單位叫價約1670萬。

鯉景灣875萬沽低12.5%
  西灣河另一大型屋苑鯉景灣,市場本月也最新錄得低市價成交,李嘉儀透露,該單位為逸華閣低層E室,實用面積536方呎,2房間隔,於去年10月放盤,叫價約960萬,據了解單位內有人因病去世,故叫價較市價略低,其後減至910萬,最終有買家洽購,認為單位有裝修而決定入市,作價875萬,低市價約12.5%,呎價約16325元。屋苑最新放盤量約80個,2房單位入場價約980萬,屬連租約放盤,而3房戶最平價約1500萬,享有全海景,同類單位價錢可達約1800萬。

  利嘉閣地產市務經理林敏表示,政府去年10月推出的高成數按揭後,刺激西灣河樓價1000萬以下的單位交投,惟大部分筍盤已於11月消化,現時三大屋苑的平盤不多,而且業主普遍持貨力強,有些認為價低就索性「轉賣為租」,繼續放售的話,議價空間約5%內。當中,以用家主導的逸濤灣,放售盤約30個,而且大部分都「無樓睇」。

逸濤灣中層1950萬易手
  據悉,屋苑本月錄得中層單位易手,3房1套間隔,外望海景,以市價1950萬沽出,呎價約22000元。至於去年12月,則有約2宗成交,包括4座中層A室,實用面積554方呎,2房間隔,放盤約2個月,叫價由1400萬減至1220萬交吉轉手,減幅接近13%。


hd