智選行山裝備

       為保安全,必須選用合適的行山裝備,行山鞋方面,應選透氣輕便款式,因太厚重的鞋會增加負荷。如非必要勿選太高筒的靴形鞋款,因會影響腳部靈活性。而坑紋夠深的鞋底能產生反作用力使人體較易向前推進,可助行得更輕鬆。鞋底最好以防滑物料製造,以防滑倒。具良好吸震力的行山鞋,更可減低膝關節負荷。



謹記使用手杖


      行山服裝以舒適、輕便及具保護作用為宜,上身可穿鬆身、質輕、快乾的薄T恤及防風雨的外套,並以淺色為主,下身可穿輕薄快乾及透氣運動褲,切忌穿牛仔褲行山,因不但阻力大,而且易磨損皮膚,吸汗後更會令重量大增。 行山杖可讓人借助上肢力量幫助腳部帶動身體上落,減輕腳部負擔,並多了一個支點卸力,令身體更平衡。行山杖多為鋁質,也有較高質的鈦金屬選擇,由數百元至過千元不等,視乎物料及產地而定,但效用分別不大。如可配以防滑手套,更能避免滑手。上斜時可縮短行山仗,重心稍微向前,落斜則伸長行山仗,重心稍微向後,以助省力。



      另應使用標準的行山背囊,肩帶長度應可調校,使兩肩能平均分擔重量,千萬別單膊嚏A應以兩邊肩膀同時承擔重量。


  背囊肩帶別扣得太鬆或太緊,貼住背部便可,因背囊太後墮會浪費氣力及容易弄傷腰部。而胸帶能控制背囊左右擺動幅度,減低身體受傷機會。背囊底部位置亦不應低過褲頭,這會令上身向前傾來保持平衝,增加背肌負荷。較輕便的行山腰包亦是不錯的選擇,因雙膊不會受壓而影響呼吸。 





顧問:脊醫及物理治療師何應輝



標籤: 行山裝備

hd