關注日中醫教路 辨識體質抗腎患

  今周四(3月9日)是世界腎臟日,特提醒市民關注腎臟健康。除定期檢查腎功能外,在中醫角度上腎為先天之本,故需要因應個人體質調補腎臟,並配合適當生活習慣,預防腎衰,這亦有助全面改善體質,可達減少病痛佳效。

不止與性功能有關
  於中醫學角度上,腎臟是其中一個重要器官,負責多種人體的基礎健康元素,因此不論男女老幼,都需要妥善保護腎功能。註冊中醫師陳漢雄(左圖)表示,腎藏「精氣」,與人體生長、發育及生殖有關,此精氣來自父母先天之精,從幼年開始,腎精便透過不斷增長,令人體成長,最終發育為成年人。

  正因為腎主骨、生髓、通腦,骨髓留於骨之中,能夠營養骨骼,使骨骼生長並堅固有力,所以小兒發育不健全,均為腎的精氣不足之表現。其次,脊髓上通於腦,所以思維遲鈍、記憶力減退等症狀,也可透過補腎得以改善。由於腎亦主水液,所以它亦跟人體體液分布調節,以及排泄功能有密切關係,例如腎氣不足即易有尿量減少、排尿困難或尿頻、夜尿等問題。

腎虛各有調養法
  一般坊間所稱的「腎虧」,其實正確說法應是「腎氣虧損」,這並不止反映在性功能上,也會影響到身體其他部位,包括身體及智力的發展、生育能力、更年期問題、記憶力減退、腰痠背痛、四肢冰冷、尿頻、盜汗、耳鳴及頭暈等問題,這均與「腎氣虛損」有關。
  腎虛又可分腎陽虛、腎陰虛、腎氣虛、腎精虛四類,必須因應證狀作出相應調理,並由註冊中醫師診斷,再「對症下藥」調理。


hd