遠足防髂脛束綜合症

  不少經常遠足人士於行山,尤其每次落斜,膝關節都感到疼痛,很可能是患上髂脛束綜合症。髂脛束是大腿外側一條非常厚韌的筋膜,由盤骨開始伸延至膝關節外側。它的作用是在活動時穩定膝關節,以及在膝關節伸直時令大腿向前方移動,這正是人體落山時所作的動作。

  當髂脛束柔韌性不足,重複地屈伸膝部,令髂脛束不斷與大腿骨摩擦時,便可引起發炎、疼痛等問題。嚴重時會阻礙髕骨即膝蓋的正常滑動,出現膝蓋痛,形成髂脛束摩擦綜合症。患者通常沒明顯受傷成因,痛楚部位在大腿外側末段,按壓時會極之痠軟。

束帶減摩擦壓力

  進行活動時,如屬嚴重個案痛楚會伸延至小腿骨,膝蓋腫脹、發熱、疼痛、屈伸困難,特別在落山或落梯級時尤感疼痛。病症初期因痛楚較輕微,休息或冰敷後痛楚會消失,但如沒適當治療,痛楚會逐漸加劇。

  治療包括冷敷、深層按摩、紅外角庣q療等,以減痛及消炎。要預防此症應盡量減少髂脛束摩擦及受壓。運動前先做足熱身,多伸展四頭肌以鬆弛髂脛束。使用髂脛束帶也可幫助減少摩擦的壓力,但必須在醫護專藥指導下才可應用。



hd