自然療法暗藏危機

  近有非註冊中醫「為他人施行艾灸」被檢控,裁判官以現時有關法例與醫學的定義存有差異為其中一個考慮因素,裁定被告罪名不成立。有本地醫生指,現時確實難純以法律觀點釐定具爭議的治療方法,正如自然療法(廣義上指中醫學以外,非西方醫學主流治療,例如涉及草本的即使是香薰療程亦屬此列)是否由醫生進行便屬合法及安全?因自然療法中亦有極高風險的治療,好像近年備受推廣,聲稱能除體內重金屬及可改善自閉症的螫合療法,大眾必須慎察。

除重金屬高風險
  「除了療程本身可衍生副作用的嚴重與否考量外,自然療法最易被大眾忽略的危險性,在於病人會否過度倚賴這類療程而耽誤了應以傳統醫學才可治理的疾病,包括癌症、心理及精神科病患等,最常見例子是錯失了治療黃金期,甚至最終因延誤治療而令病情加劇。」家庭科專科醫生李俊傑(左上圖)強調。

  李醫生又以本地及外國亦曾發生醫療事故的螫合療法(Chelation Therapy)為例,提醒市民別輕言接受有關治療。此法雖確可將有毒的化學物如水銀、鉛及其他重金屬等排出體外,但因要注射或服用簡稱「EDTA」的螯合劑特殊藥物,方可把金屬的毒性經尿液排出體外,如劑量過多,嚴重者可致命,又或如果應用前沒確定已阻截人體可繼續攝取重金屬的源頭,更有可能助長腸道吸收更多重金屬,故即使是由西醫進行,這亦屬高風險療法。

治自閉童致命意外
  以螫合療法來改善兒童自閉症,近年於外國甚流行,但李醫生指,早於2005年美國便曾有一名自閉症男童,接受第三次螯合治療時斃命,故呼籲病童家長引以為鑑,慎擇治療方法,別貿然妄下決定。

檢驗方法惹爭議
  另一甚具爭議性的,是不少主張及施行自然療法的人士,他們用以釐定症狀的方法,主要都以檢驗頭髮為主,但李醫生表示,更為可信及可靠的檢測方法,應以驗血為首選,絕大部分的疾病都可通過驗血來查找病因。

  驗頭髮實非完全可靠的方法,因為日常生活上,頭髮可以從很多途徑接觸到化學物品而令其含有化合物及金屬成分,好像使用造型美髮用品等便是一例。很多時受檢者的髮絲有可能被驗出含有金屬及化學成分,但再經血液測試後,則確定沒顯示有重金屬中毒情況。

文:嬤 部分圖片:星島圖片庫


hd