Advertisement

世界關注日籲防 中西抗乙肝完全睇

  肝炎是致命率較高的傳染病,每年全球多達逾一百三十多萬人口因肝炎併發症致命,而80%肝癌個案是由乙型或丙型肝炎引發,當中尤其帶有乙肝病毒人士,必須定期驗身監察肝功能。世界壎芠梒敞S將每年7月28日(五)定為世界肝炎日,提醒大家防患。專科醫生強調現時本港乙肝患者及隱形帶菌者為數不少,加上公眾對此症仍存有誤解,實必須正視。

潛藏隱形帶菌者
  乙型肝炎曾於上世紀八、九十年代肆虐香港,直至1989年港府為所有初生嬰注射乙肝疫苗,九十後新生代感染率才大幅下降,整體人口感染率由早年10%下降至8%,即約每十二人有一人是患者,然而於1989年前出生人士中,仍有一大批中、老年人士從未接種乙肝疫苗,意味社區中不乏隱形帶菌者。

  腸胃及肝臟科專科醫生姚志謙(右圖)指,更令人擔心的是即使知道是帶菌者,但大多數人都未有加以正視,求診時甚至沒主動告知醫生,做法非常不智,「可能他們不覺得帶菌是病,或者怕給人知道後被標籤,這都是很多帶菌者的傳統想法。若為乙肝帶菌者,醫生處方藥物時或有需要配合其他藥物治療,故他們必須清楚表明自身病歷。」姚醫生解釋。

中醫按證論治強肝
  註冊中醫師陳漢雄指,中醫把肝炎的病因機理概括於濕熱疫毒、脾虛肝鬱、血瘀、腎虛等範疇。因肝炎是受病毒感染所致,治療時要依個人體質,辦清屬肝經濕熱、肝鬱脾虛、肝腎陰虛等哪種證型,再配合對應藥材治療,以達清熱解毒、活血化瘀、疏肝解鬱、滋補肝腎等不同效用。一般中醫門診治療的肝炎個案,主要以慢性病毒性或非病毒性肝炎為主,急性病毒性肝炎由於傳染性強,有需要住院及隔離治療。

  陳醫師說:「中醫治療慢性肝炎必須視證型論治,調配適當藥材及劑量,以免藥物濫用造成肝臟纖維化副作用,甚至演變成肝癌。病者日常膳食應清淡、新鮮及富營養,以保護肝臟機能,而有些補肝食療具有強肝的針對性佳效。」

護肝食療
石斛杞子豬肝豬 湯
材料:石斛十二克、杞子十二克、豬肝及豬 各五十克。
製法︰各材料洗淨後加水,用瓦鍋煮沸後再用文火煎一個半小時即成。
功效:對曾患肝炎,輕度脂肪肝及常見疲倦者,有補肝養陰功效。

雞骨草淮山豬肉湯
材料︰雞骨草六十克、淮山三十克、瘦豬肉一百克、去核紅棗十粒,生薑、陳皮及水各適量。
製法︰先將雞骨草、瘦豬肉、紅棗、生薑及清水等倒入瓦鍋煮沸,加入淮山、陳皮再用文火煎一小時即成。
功效︰清熱解毒、紓肝理氣。

冬蟲夏草田七燉豬橫脷
材料︰冬蟲夏草五條、田七五克、豬橫脷一條、瘦豬肉五十克、杞子十粒、水適量。
製法︰先將橫脷去脂,與瘦豬肉、田七、杞子一同放入燉盅內,加水燉一個半小時後,再放入冬蟲夏草燉三十分鐘即成。
功效︰補益肝脾腎、活血化瘀及提高免疫力。
註︰食療只供參考,飲用前先諮詢醫生意見。

文:黃日新
部分圖片:星島圖片庫、新華社


hd