乙肝坊間常見疑團

‧一經感染即永久帶菌?
  這須視乎感染年紀而定,若於兩歲內感染,通常會變成慢性感染,95%個案成為永久帶菌者。若成年後才受感染,99%成人於感染病毒半年後,可靠自身免疫系統清除病毒,不會永遠帶菌。

‧類固醇助長病毒數量?
  不少醫學文獻指,乙肝帶菌者若服食了某些藥物,例如類固醇、治療類風濕關節炎、腸炎或抗癌藥物等,其藥效可能抑制自身免疫系統,有機會令本來不活躍的乙肝病毒再度活躍起來,引發急性肝炎、肝衰竭。易令乙肝復發常見情況為服食中度至高劑量類固醇,即每天達十毫克以上,或同時服藥達四周以上,故如有需要服用較長時間的類固醇,應同時配合抗乙肝病毒藥物,建議病人應提醒醫護人員,表明乃乙肝帶菌者。

‧乙肝帶菌者需要長期服藥控制病毒?

  只有出現慢性肝發炎現象,例如肝酵素及病毒數量偏高者,便有此需要。因肝臟長期發炎除會令功能受損,日久更可能導致肝硬化,甚至肝癌。

‧曾接種乙肝疫苗毋須注射加強劑?
  接種後能成功產生抗體人士,其接種後保護期約五年,最理想做法是約五年後,抽血檢查體內抗體濃度,尤其高危人士如家人是乙肝帶菌者、本身是醫護人員或照顧乙肝患者人士,以及多性伴侶者等,均宜定期補打加強針。

  姚醫生建議未曾注射人士應接種疫苗,因為香港人口密度高,社區內已有一定的已感染個案,而且即使微小傷口也有可能造成經血液感染的風險,注射疫苗除可避免染上急性肝炎,也同時可減低成為慢性乙肝帶菌者的機率。


hd