肩臂疼痛 另類成因

  經常肩、臂及頸痛,工作時手部易無力、出現麻痹,很多人第一時間猜測是否頸椎神經受壓所致,手痹未必一定因頸部問題而引致,也有可能是患上罕見的胸廓出口綜合症。它是由於胸廓出口附近神經線或血管受壓,導致手臂內側、無名指及尾指麻痹、肌肉無力、頸項及肩膀疼痛等不適。

  由於其症狀與脊椎退化症、腕管綜合症、肩周炎及網球肘等相似,所以很容易被誤診。體質瘦弱、有寒背及女性較容易患上。此外,從事某些職業的人士,如經常使用電腦的人士、滑水運動員和汽車維修工人等,亦會較容易患上此症。

嚴重時似心絞痛
          當神經線及血管由胸部進入手部時,需要經過位於鎖骨附近的胸廓出口,若位於此處的動脈、靜脈或神經線,長期受錯位與不正常生長的肋骨,或有問題的纖維組織壓住,便會減少胸廓出口的空間,引發胸廓出口綜合症。

  倘若血管受壓逼,手臂更會出現水腫、冰冷及缺氧等,情況漸漸惡化時,更可影響日常工作及生活。亦有些患者會出現頭痛,甚至胸痛、胸口作悶、難以呼吸等徵狀,就如患上心絞痛一樣,建議必須及早求診接受藥物或手術治療。

整理:Kar



hd