Advertisement

評估排毒療程真偽

  近年潮流興排毒,數日排毒療程中每天只飲果汁,一個療程索價數百元甚至上千元,療程完成後可能減去三至五磅,但不少人士飲至面青青!其實人體需要排毒嗎?排毒後是否更健康?排毒只飲果汁可以嗎?今期由營養師為我們解開排毒的迷思!

屬於潮流產物

  女士們經常將「排毒」這兩個字掛在口邊,認為排毒後可以瘦身,就算瘦不下來,最少也能排走身體積累的毒素,所以不少產品都冠以排毒兩字。近年,更興起排毒果汁熱潮,一個三至七天的排毒果汁療程售數百至千元,每天只飲五、六支果汁,聲稱這樣就能排毒!

  而外國流行的排毒生活,為期一天至一個月,內容包括剔除所有麥類及奶類食物、避免飲用咖啡及酒精類飲品、只吃水果和蔬菜或限制進食的種類、進食排毒餐、服排毒丸、塗抹排毒乳霜等。

  對於市面上種種排毒方式,養和醫院高級營養師余思行說,我們的身體有排毒機制,時時刻刻都在排毒,毋須花費額外金錢購買藥物、特製果汁來排毒。

身體有完善相關系統

  余思行說:「我們的身體已經有一套完善系統排走毒素,多個排毒器官如皮膚、腸道、肝臟及腎臟等,幫助身體從頭到腳排走毒素,毋須借助外物或外力。健康的身體會自行不斷過濾廢物及分解毒素,當中包括酒精、藥物、消化後的廢物、衰亡細胞、污染物及細菌的化學殘渣等等,例如我們飲酒後,肝臟自然會分解酒精,將其變成廢物排出體外。」

  要讓身體的排毒機制順利操作,我們應該讓身體有充足水分,每天八至十杯水便足夠。同時要保持良好飲食及生活習慣,包括營養均衡及恆常運動,已經可以讓我們身體維持在最佳狀態。

  有些人在進行所謂「排毒療程」後可能會感覺身體像重生一樣,余思行說,這只是錯覺或心理作用而已。其實我們只要不吸煙、不飲酒、有充足睡眠、運動及呼吸新鮮空氣,身體自然好。

蔬果多元化膳食

  排毒餐大多以蔬果為主,將其變成蔬果汁。其實平日飲食中的蔬果,正是幫助身體排毒的重要元素。

  余思行說,蔬菜和水果都含豐富維他命及礦物質,還有抗氧化元素、膳食纖維,但沒有一種水果或蔬菜可以提供人體需要的所有元素,所以我們應該進食不同種類的水果及蔬菜,以攝取不同營養元素,達到營養均衡。

  因此余思行提醒每日要吃兩份水果及三份菜,菜包括綠葉菜及不同顏色的根莖類食物,種類必須多元化。

戒麥及奶類食物?

  很多排毒餐單都建議不要進食麥類及奶類食物,即將大部分粉麵、麵包、牛奶、芝士、乳酪等從餐單中剔除,余思行認為,排毒不應戒除麥、奶類。

  她說:「麥類和奶類都含豐富營養素,例如小麥含蛋白質、碳水化合物、磷、鈣、鐵、維他命E、麥芽糖、多種維他命等;奶類有豐富蛋白質及鈣質等,兩者都是營養豐富的食物。排毒戒麥、戒奶,損失的是自已!」

  余思行提醒大家,除非閣下對麥類及奶類過敏,否則不應因為排毒而戒吃這兩類食物。而懷疑食物過敏人士,應見醫生檢查確認,並諮詢營養師意見,了解如何在戒吃過敏食物後補充營養。

●市面上有不同排毒果汁產品。

快速減磅假象

  排毒果汁療程標榜可以快速減肥,在此,余思行特別提醒大家,任何減肥方法都應循序漸進,快速減肥只會傷身,效果不會長久。

  「採用某些極端手段,的確可以令體重短時間內下降,但快速下降的真相,是大幅減了身體的水分及儲存碳水化合物的醣原(Glycogen),多於真正讓人肥胖的脂肪!這樣減磅的後果,是能量過低、容易感到疲倦及不夠精神。當人感到不夠精神及能量,自然不夠體力、不願運動,新陳代謝減慢,減磅過後,當回復舊日飲食習慣,體重又會增加。」余思行稱。

改善飲食才是正路

  與其花費金錢購買排毒果汁,不如徹底改善生活及飲食習慣,讓身體的排毒機制順利運作,減磅更具效果。

  余思行說,一個營養均衡的餐單,再加上良好的運動習慣,已足夠令身體好好排毒。而倡議排毒生活學說中,建議大家避免過量攝取咖啡因、酒精、脂肪、高糖食物及多進食新鮮食物,這些都是很好的建議,亦是我們平日應養成的良好飲食習慣。

  每日食用兩份水果、三份蔬菜、少量五穀類、適量瘦肉、魚類、豆類、低脂奶類食物,限量酒精及咖啡因,加上運動,身體自然健康!最後余思行提醒大家,如果希望以節食來減肥,謹記要配合運動,否則只會減慢新陳代謝,減肥效果不會長久。

●排毒乳霜、排毒丸、排毒果汁都是潮流產物。
養和醫院高級營養師 余思行
●改善飲食配合運動,是最佳的排毒方法。
●快速減磅會傷身,而且很快反彈。
●除非有過敏,否則不應戒吃麥及奶類食物。
●除非有過敏,否則不應戒吃麥及奶類食物。
●進食多種顏色蔬果,可攝取多元化營養。
●人體有完善排毒系統,毋須借助外力。
●排毒乳霜、排毒丸、排毒果汁都是潮流產物。
●排毒乳霜、排毒丸、排毒果汁都是潮流產物。

hd