Advertisement

易致胖傷身酒品

  邊跑邊喝啤酒活動項目基於健康考量下終告取消,其實運動前後及期間飲酒的壞影響如易受傷、脫水、加重肝臟負擔等,相信近日大家都已聽聞。專家指,反而喝酒令人短期內快速增磅,而易墮肥胖症陷阱,更應多加防範。文:嬤 部分圖片:星島圖庫片         
直接被人體吸收

  「酒是由大麥、黑麥、水果等材料經酵母發酵而製成的飲料,而坊間還有不少含有不同酒精分量的含酒精成分飲品,一般多數以添加了果汁、果味為主,好像『仙地特飲』(即Shandy,乃果味汽水混入啤酒成分),以及有氣蘋果酒等。」美國註冊營養師詹佩鳳(左圖)說。

  詹佩鳳指,每克純酒精約含七卡路里,於營養學上,它屬於不提供任何營養的「空泛熱量」,意指人體毋須攝取的元素。再加上,酒精與食物所提供的熱量不同,不需要被消化,已可快速和直接地被人體吸收,故此有飲酒習慣人士,較其他人更易發胖。這亦是醫學界一直不建議大眾飲用的一大原因,而另一樣更為直接危害健康的風險因素,是酗酒會導致脂肪肝,乃引發肝癌的主要元兇。

  撇除可致癌風險,詹佩鳳認為,其實飲酒致胖的問題更應多加防範,因為本港社會普遍酗酒人口數目非十分嚴重,反而近年港青首次飲酒的年齡有不斷下降趨勢,所以政府早前亦因應此情況建議禁止向十八歲以下人士賣酒。再加上坊間有售的含酒精成分特飲,由於其酒精含量沒白酒、紅酒、威士忌、啤酒等般高,且帶果汁甜味,易於入口,經常飲用更易令人誤墮增磅陷阱。

  而對於有品酒習慣人士,一星期喝一支紅酒的情況普遍,但如是者計算,單是一個月已攝取了2,625卡路里,兩個月便會增重一磅半。根據美國心臟協會建議,女士每日最多只可飲1份酒精,男士每日最多2份。1份酒精單位約等於1罐細裝(330毫升)啤酒、1杯120毫升的紅白酒或



hd