Advertisement

營養學助減慢水分流失

  Green Monday註冊營養師Celia Lau表示,營養學上雖沒有「燥」的概念,然而秋天相對濕度較低,的確易致皮膚繃緊乾燥、咽喉乾涸不適,甚至太乾燥而流鼻血等,有些營養素能減慢人體水分流失,包括維他命A、胡蘿蔔素、維他命C及脂肪酸等,「橙黃色食物如芒果、甘筍含有豐富胡蘿蔔素,進食後身體會將之轉化成維他命A,令皮膚表層細胞更飽滿健康,不輕易流失水分,當皮膚能保持濕度,皺紋也自然減少。」

  不少人愛飲蜜糖水,取其夠潤,不過Celia認為外敷用的蜜糖面膜較飲用蜜糖的功效更顯著,能直接緩和肌膚乾燥,亦可當作給皮膚輕微補濕之用。她建議可從以下食材攝取特定營養素:

‧維他命A︰維持咽喉、鼻腔黏液分泌,助防身體乾涸缺水,食材如紅蘿蔔、番茄及芒果等。

‧脂肪酸︰滋潤肌膚及維持皮膚中的水分,食物如牛油果、杏仁、核桃等。

‧維他命C︰有助製造膠原蛋白,令皮膚更富彈性、水潤,食物如橙、奇異果、檸檬、西蘭花、苦瓜、燈籠椒等。

註冊營養師

Celia Lau


hd