專業療法根治疣

  如感染了具傳染性的疣,包括尋常疣、扁平疣,前者常見於手部及雙腳,而後者則多出現在面、頸及手部。應盡早求診,以防病情加劇,數量愈長愈多,以及傳染他人。現時最常用的治療疣方法,分別有外用藥物、冷凍治療、電灼、激光療程或手術切除等方法,至於選用哪種方法,應視乎患處的位置,以及大小、數量等而定。

  初期感染的疣通常比較細小及數量亦不多,可塗用含水陽酸成分的外用藥水,一般要使用約六至十二月才有效及改善問題。塗藥水時應小心,避免接觸附近的正常皮膚,亦不宜用在面上。冷凍治療是一種最常用治療疣的方法,原理是利用達零下一百九十六度的低溫液態氮氣,將皮膚上的疣清除,通常不會有傷口及疤痕。由於治療的安全性較高,創傷性亦較少,痛楚也較低,治療後可即時作正常活動。視乎疣的大小及數量,或須進行多少次療程才可完全清除。

激光清除快復元
  處理面上、頸部,以至頑固的疣,可利用激光精準地將之去除。醫生首先會在疣的表面塗麻醉藥膏,利用波長1,0600nm二氧化碳激光,清除疣組織。這個方法有機會一次便可治瘉,過程中產生的傷口也較小,復元亦較快,通常不會形成疤痕。

  假如患者的疣較大,或接受了冷凍治療仍療效不彰,便可能需要進行手術切除。手術前會先在疣組織附近注射局部麻醉劑,然後才切割疣組織。手術風險較其他治療方案大,有機會留有疤痕,相對地亦需要一段時間讓傷口瘉合。瘉合時間視乎傷口位置而定,手術後必須保持傷口乾爽,不可觸碰傷口,以促進康復。

顧問:
皮膚科專科醫生
陳厚毅


hd