自用噴劑傷鼻腔

  歐美甚流行的鼻吸式可可粉,近日經網購流入本港,已有專家警告消費者,這種吸入方法可影響鼻腔、氣管,甚至肺部健康。經鼻孔吸「危險品」固然不智,然而本地醫生強調,藥用或舒緩性的鼻吸式噴劑,其實亦具使用風險,同樣可損害鼻膜及令本身病情加劇。

  
長期使用加劇病情
  耳鼻喉專科醫生何的煒說:「現時市面上有售的噴鼻藥水分三大類:生理鹽水或海鹽水、不含類固醇成分藥水(用以收縮血管)、含類固醇成分的藥水。嚴格來說生理鹽水或海鹽水並非藥物,亦沒任何副作用,它能清潔鼻孔內污垢及沖掉致敏原,減少鼻黏膜的炎症及腫脹程度。」

  至於不含類固醇的藥水,主要成分為「羥甲唑啉,能收縮鼻黏膜內血管,從而導致減少供血,令鼻塞及流鼻水情況得以改善。由於這種鼻藥的吸收率很高,故病徵一般很快便可舒緩,但日子一久,因鼻黏膜的敏感度大幅下降,便會造成「反彈效果」——鼻塞情況反而更甚,形成耐藥性問題。「這種藥水我稱之為『鼻腔毒品』,情況就如易令人成癮般,慢慢養成不可不用,不用不可的依賴性,最後對鼻黏膜造成不可恢復的傷害。雖然醫生也經常處方這種藥水,但必定會勸告病人,絕不可使用超過一周。」何醫生又指,有部分因鼻塞而求診的病人,很多都是使用了這些在藥房有售的收縮血管(非類固醇)藥物,並都已用上一段時間。初期藥物很靈光,噴一噴,鼻塞就消失,鼻水也止了,但由於這種藥物的效用極顯著,許多病人便會養成長期噴鼻的習慣,尤其在睡覺前,以防鼻塞導致失眠。可是當藥物用久了,藥效自然沒那麼明顯時,病人便自然會多噴一些,以令其再次達到通鼻效果,於惡性循環下,最終會出現鼻子完全堵塞的後遺症,即使噴一整瓶,鼻子也不會有任何改善反應。

忌亂用清水洗鼻
  「含類固醇成分的藥水,很多人都因誤解而敬而遠之,但這種藥物,尤其新一代的類固醇噴劑,反而是可長期應用的,而且出現副作用的風險亦甚低,只要按專業指引使用,十分安全。在處理較嚴重的鼻敏感病患時,類固醇噴劑能有效並持久地控制病情。」何醫生解釋。

  另一種常見謬誤,何醫生指,部分成因由醫生間接造成,鼻敏感、鼻竇炎、鼻腔或鼻竇手術後的病人,醫生都會建議在家以鹽水洗鼻,但很多時可能處方的鹽粉不夠,亦可能是病人想省卻麻煩,便自行改以自來水洗鼻,最普遍是洗澡時順道用花灑把水噴進鼻孔內清洗。可是鼻黏膜和皮膚的構造不同,加上因不防水,所以用以灌洗鼻腔的水分,當中的電解質比例尤為重要,不然反而會令鼻黏膜受損。

何醫生提醒市民,任何鼻腔內用藥物或非藥性成分產品,使用前都必須先諮詢醫生意見,而選購前,更須釐清標示成分,常見的鼻藥成分包括:非類固醇的血管收縮藥物——Oxymetazoline、Phenylephrine,以及含類固醇的藥物——Mometasone、Budesonide、Fluticasone、Beclomethasone等。

  文:衞兒 部分圖片:星島圖片庫


hd