爬行運動適可而止

  香港人生活節奏忙碌,運動時間已經不多。不過,原來很多我們時常聽到的體育常識並不一定正確,故特意找來浸會大學體育學系副教授雷雄德逢周四擺下「是非雷台」,為大家拆解各種體育流言及誤解。

  由於健身熱潮的興起,吸納不同的動作引入健身市場,而爬行動作毋須器材,方便易做。爬行的動作可分為手或手肘,膝蓋或足部 地。人體在爬行時,重量分布於四肢,由於身軀肌肉必須鞏固起來,以保持身軀在水平狀態,可以減輕腰椎之間垂直的壓力。水平支撐身體需要用手臂、肩膊及背肌等肌肉組群,對改善都市人低頭族,以及增強上肢力量,效果明顯。當身體處於水平位置向前移動時,會增加心臟泵出血液的負荷,有助改善血液循環系統。

高血壓心臟病者忌學
  爬行運動也有一些受傷的風險,包括上肢和膝蓋擦傷,膝關節爬行時所承托的壓力較大,引致膝痛。對於高血壓及心臟病患者,未必適合。網上流傳一些誇大爬行健身益處的說法,例如防治心腦血管病、治療腰頸椎疾患及改善肝腎功能等,但至今未有足夠的科學證據支持。爬行動作是士兵訓練的項目之一,而競技運動員則可以視作身體鍛煉或交替訓練的另一個選擇。爬行速度可按個人體質調節,也可以把爬行運動加入常規的體能訓練,但每次訓練不宜過久,三數分鐘的爬行足以使肌肉產生疲勞,必須遵從循序漸進的訓練原則。

問:爬行動作可以改善健康嗎
答:近來有傳媒報道,模仿動物爬行動作可以改善腰背痛及提升健康,這些說法仍有待科學確認,但適當的爬行可以視為交替訓練。特別要留意的是每次訓練不宜過久,三數分鐘的爬行足以使肌肉產生疲勞,必須遵從循序漸進的訓練原則。

作者簡介
雷雄德博士

‧現職香港浸會大學體育學系副教授,兼任浸大許士芬博士體康研究中心副主任,以及亞洲體康學報編輯。
‧曾撰寫七十多份學術文章及研究報告,並於國際學術會議上發表。
‧社區服務方面,為多份報章撰寫「運動與健康」專欄及評論體育政策文章。
‧為香港電台擔任嘉賓主持健康及體育節目。


hd