兒童驗配眼鏡須知

  有些小朋友早於三、四歲時已發現有近視、遠視或散光等屈光問題,對於首次佩戴眼鏡的孩子,視光師特提醒家長們,應注意以下事項,孩子應先接受全面眼科視光檢查,對於首次驗眼者,最好進行放瞳檢查,因其結果會較準確,可避免因為假近視造成度數配得過深,或遠視度數配得不足的情況。如屬近視者鏡片應配準確的度數,以確保能保持清晰視力,除非眼睛不能適應眼鏡度數,視光師才會作出合適調校。

  眼鏡架的大小需根據孩子的頭形和眼睛焦點來選擇,可先檢驗雙眼距離後,才選擇合適的眼鏡架款式,有時眼鏡架太大會容易鬆脫,過小則會因為夾得太緊而易令人出現頭痛不適。小朋友鼻梁不會太高,建議選擇有鼻托設計的款式,可方便調校及不易滑落。
留意佩戴模式

  小朋友一般建議使用纖維鏡片,會較輕及更為安全,纖維鏡片有不同功能的鍍膜以供選擇,例如防紫外芋B不反光、防刮花、抗藍光及易潔鍍膜等等。纖維鏡片亦有很多不同折射率,通常物料折射率愈高,鏡片厚度就愈薄。不過也要視乎度數深淺及實際需要而選擇合適的鏡片。

  眼科視光師會根據不同情況而建議不同的佩戴模式,例如有些天生深遠視、深散光或鴛鴦度數的小朋友,一般都需要長時間佩戴以矯正視力,方可避免出現弱視或斜視等問題。有輕微近視度數者,有時建議只在上課和看遠時才戴眼鏡,但度數如果較深,視力不理想的,亦可能需要時常佩戴。



hd