湯水推介

  秋冬適宜滋補養腎,最好就是每晚飲碗「媽媽牌」的自家製靚湯,「暖笠笠」過寒冬。賴醫師設計了兩款滋補湯水,做法十分簡易,大家在家也可親自煲壺靚湯,為身邊親人補一補!

蘿蔔羊肉湯

材料:白蘿蔔600克、羊肉300克、生薑20克、去核紅棗20克、枸杞子10克、陳皮一片、水2,000毫升、鹽適量。
做法:
1. 將材料洗乾淨備用。
2. 羊肉切塊後汆水,備用。
3. 2,000毫升水煮沸後,加入所有材料,以文火煲兩小時。
4. 根據個人口味加入適量的鹽調味即可。

中醫Tips:這款湯水可溫補驅寒,潤肺降燥。羊肉性溫熱,中醫主張「熱則寒之」的食療,因此羊肉最好搭配冬瓜、白蘿蔔等寒涼、解毒、去火的蔬菜享用。但手腳冰冷、腹寒腹痛的人士忌吃寒涼食物,建議以「當歸生薑羊肉湯」取代以上食譜,將白蘿蔔改成當歸20克、羊肉500克,溫中補血、驅寒止痛。

栗子核桃黑豆煲豬尾骨湯
材料:豬尾骨500克、栗子肉150克、核桃50克、黑豆50克、黨參15克、黃 15克、紅皮花生50克、陳皮一片、生薑10克、水2,000毫升、鹽適量。

做法:
1. 先將材料洗淨備用。
2. 豬尾骨切塊後汆水,備用。
3. 將2,000毫升水煮沸,加入所有材料,以文火煲兩小時。
4. 根據個人口味,加入適量的鹽調味即可。

中醫Tips:這款湯水具補腎健脾、補益氣血之效。黑豆為上述提及的補腎健脾「黑色食物」,黃 及生薑則可以改善手腳冰冷、氣血不暢的現象,具溫補氣血之作用。


hd