長期乾咳肺纖維化?

  後日(11月15日)是世界慢阻肺病日,經過多年努力,市民對此症的認識及防範已日益改善,可是另一種嚴重肺疾——肺纖維化仍常被忽略,其症狀如呼吸急促、咳嗽(包括長期乾咳)、體重下降、氣喘等與慢阻肺病類似,如未能及早治療,致命率可大增,故不可不防。

中、老年人較高危
  肺纖維化是一種較為嚴重的胸肺科疾病,患者可以於任何年齡階段中病發,但以五、六十歲時最常見及高危,此症雖然不算普及,但肺纖維化的死亡率可高達五成,故被視為其中一種最致命的危疾。患者會有持續性的乾咳、呼吸困難徵狀,後期更可惡化成體內長期缺氧,而為了令身體有足夠的氧氣以維持各器官的運作,心臟的負擔會相應地不斷加重,於長期嚴重缺氧情況下,最終可導致心臟衰弱,需要吸高濃度氧氣才可維持身體機能的基本需要。

X光檢查助初步診斷
  肺纖維化原因眾多,例如不慎吸入有害氣體、溶劑或塵埃,或者正在服用某些藥物、接受腫瘤化療和放射治療等,還有肺部受到感染如肺結核,以及患上風濕關節炎、紅斑狼瘡等免疫系統疾病等等,均可導致患上此症。因此醫生確診時,除了從病徵、病史及生活習慣診斷外,亦有需要為患者肺部進行斷層掃描等造影檢查,此乃現時最常用檢查及確診方式。如有懷疑,亦可先進行肺部X光作初步診斷,繼而再接受肺功能測試,評估肺功能狀況,再結合其他針對性檢查如氣管內窺鏡等,這有助更進一步判斷病狀的嚴重程度。

  健康的肺部有如海綿般充滿彈性,一旦纖維化組織便會變硬,令肺氣泡喪失彈性,從而損害呼吸時換氣的狀況。如果情況持續,肺纖維化不斷加劇,最終氣泡將變成蜂巢狀,造成嚴重的呼吸困難,足以致命。

藥物減緩功能下降
  要改善肺纖維化,現時仍未有針對性藥物可令已纖維化的肺部回復正常,除了部分病人可因應情況,通過服食類固醇、抑制免疫系統或某些特定藥物,以助減慢纖維化程度外,近年開始有一些研究,研製特定藥物來減緩肺功能下降問題。除了服用藥物外,給患者進行氧氣治療及呼吸復健訓練亦有助舒緩相關症狀,對於非常嚴重的患者,則有可能需要考慮移植肺臟。

  避免患上可造成肺纖維化的疾病,是預防此症的最重要一環,而日常生活上亦應多加注意,切勿吸煙、應維持良好空氣質素的生活及家居環境,盡量勿吸入受污染空氣及塵埃等。其次,別忽視喘咳和感冒症狀,尤其是無痰的乾咳,或運動時經常「上氣不接下氣」,甚至呼吸困難,都別掉以輕心,宜及早求診。

慢阻肺病誘發心臟疾患
  慢阻肺病(全名為慢性阻塞性肺病)是指呼吸系統長期受破壞而引致的呼吸道阻塞及收窄,令肺部難以呼出及吸入空氣,從而導致缺氧、氣喘、咳嗽等徵狀,嚴重時可影響患者基本日常活動,此症屬於無法治瘉及病情會不斷惡化的慢性疾病。

  吸煙是主要病因,至於非吸煙成因則包括長時間處於不良工作環境中吸入v染物如灰塵、生化物質及二手煙等。較後期的病徵是明顯地出現氣促,此時反映肺部可能已失去逾一半或以上功能。及至後期,氣促情況會更為頻密,體重亦會下降,因普遍需要長期依靠氧氣治療,故嚴重影響生活質素。患者也容易出現併發症,如呼吸道感染(較常見為肺炎)、慢性呼吸衰歇、缺血性心臟病,甚或肺癌等。

  日常若出現長期咳嗽、痰多、氣促徵狀,以及於運動時情況更為惡化,例如有缺氧情況,即嘴唇、手、腳呈藍色等,建議必須盡早就診查找成因。

文:黃日新 部分圖片:星島圖片庫


hd