防治耳水不平衡(上)

耳鼻喉科專科醫生 何的煒

  很多不同的疾病均可使人出現頭暈問題,例如貧血、高血壓、低血糖、中風等等,但現實生活中,九成的頭暈也不能夠找出一個確實的病因。為甚麼會出現頭暈?又或為甚麼不會頭暈?人體的平衡系統由小腦作為核心,並通過眼睛、內耳和頸椎內的本體感受器官所組成,這些器官只要任何一個出現問題,便會產生暈眩現象。

  常見的內耳毛病有耳石症,前庭神經炎、急性迷路炎及耳水不平衡(正式學名為美尼爾氏病)。這些疾病成因各有不同,但普遍來說病徵都是突發性的頭暈,而且還是「天旋地轉」般的暈眩感覺。

最終令聽力下降
  耳朵可以分為前庭和耳蝸,前者負責平衡,後者負責聽覺。左耳和右耳的前庭系統,必須完美地協調才能使身體得到平衡。前庭內有膜狀的囊,裏面充滿了淋巴液體,恍如充滿液體的氣球一樣。

  美尼爾氏病患者的問題是因為內在淋巴系統膨脹,造成內淋巴液體過剩,內耳壓力上升。時至今日,這個病的成因仍然未明。美尼爾氏病是一種慢性疾病,會慢慢地破壞內耳,故建議如有懷疑,應及早進行檢查及接受治療,經醫生臨H診斷,一般可以很準確地確診,而且有藥物能夠治療症狀,主要包括頭暈、耳鳴、耳脹及聽力下降等。

  整理:Kar


hd