防治耳水不平衡(下)

  上期提及常見的內耳毛病有耳石症、前庭神經炎、急性迷路炎及耳水不平衡(正式學名為美尼爾氏病)。這些疾病成因各有不同,但普遍來說病徵都是突發性的頭暈,而且還是「天旋地轉」般的暈眩感覺。

  以耳水不平衡為例,當發作時,頭暈可以來得很急,沒有任何先兆。感覺就像處身於大海正在大浪中翻滾的船上,整個人如完全站不住腳般,即使躺在床上不動,仍然覺得身體會不由自主地天旋地轉,而且兼有反胃的感覺。這些不舒適症狀,每次普遍都會維持數分鐘至兩、三個小時,暈眩的次數及程度則因人而異。

利尿藥助減病發率
  病者可以出現間竭性的聽力下降,以及和別人對話的時候,聽力時而清楚,時而模糊,長遠來說聽力只會每況愈下。治療方面,病發時主要以舒緩病者的暈眩及嘔吐為首任。普遍患者需要臥H休息,並處於完全靜止狀態。

  前庭抑壓藥物(止暈藥)及止嘔藥能夠有效改善病況。在每一次發病之間,除了少許耳鳴之外,病者普遍沒有甚麼不適,病人可以作出一些生活上的調節,例如少吃鹽、朱古力及含咖啡因等食物。如果發病次數頻密,建議服藥例如利尿藥及前庭抑壓藥物,有些研究指出類固醇藥能有效減低病發的頻率。假若頭暈情況嚴重,應考慮一些「破壞性」的治療,例如內耳手術或中耳注射抗生素等。

耳鼻喉科醫生 何的煒


hd