防治靜脈曲張

  外地曾有統計指,成年人口中平均約15%至20%受靜脈曲張問題困擾。此症不論男女亦有機會患上,其病理是因為靜脈血管瓣膜閉鎖功能出了問題,導致靜脈系統組織血壓不正常地上升。主要症狀為腳痛、患處皮膚痕癢,常有腳部腫脹感等不適,嚴重患者已曲張、腫脹的靜脈,即使出現小傷口也可能因而出血不止及令傷口發炎。

  靜脈曲張的形成,除了關乎本身的靜脈血管瓣膜機能外,外在影響亦是一大關鍵。當中不良因素包括了工作上經常需要長時間站立,又或常久坐又坐姿不正,令腿部持久受壓。此外,孕婦分娩後曲張的靜脈雖可有所減退,但大部分情況卻不能完全消失,而過重人士因下肢負荷過大,亦易令腿部靜脈曲張。至於年齡漸長,人體血液循環欠佳,亦較易患上此症。初期患者可於醫生指引下,試穿壓力襪及同時改變不良起居習慣,以免病情惡化。有需要時亦可通過射頻消融術、激光療程、外科手術等治理。下葵涌普通科門診診所將舉辦「甚麼是靜脈曲張」講座,由醫護人員講解防患方法。

日期:12月22日(五)

時間:3:20pm至4:20pm

地點:葵涌麗祖路77號下葵涌普通科門診診所3樓306號房

查詢:3651 5411


hd