滑雪應否塗防曬?

  快將聖誕,不少人都喜歡於長假期出外旅遊,滑雪更是熱門的外遊活動。基本上大家都知道夏天要塗防曬以減低曬傷風險,然而於寒冷地方滑雪,防曬意識通常都較低,究竟滑雪時須否塗防曬?

  進行滑雪運動防曬極為重要,即使於大風雪及多雲沒太陽的時候亦必須塗防曬。因為高山上紫外角@般較強,而且紫外谷鳥鷛|經雪面反射至皮膚,當中的「紫外杗-UVA」更能穿過雲層,深入至皮膚底層。事實上冬天滑雪曬傷的個案數字一向不低,如果防曬措施不足,除有可能嚴重灼傷外,輕則也容易形成斑點及加速皮膚老化,而長期過量曝曬更是引發皮膚癌的元兇。

有需要適時補塗

  近年新的防曬配方主要是由混合物理性及化學性成分製成,質地較清爽,而且較以前的防曬產品更穩定和持久。若為皮膚容易敏感人士,建議選擇致敏性較低的物理性防曬霜。購買防曬產品時最重要看清是否能有效預防UVB和UVA,注意SPF(對抗UVB)和PA(對抗UVA)的數值,最好選擇SPF30或以上、PA++或以上防曬品。

  不過,SPF指數非愈高愈好,只要塗足夠分量,日常選用SPF30的產品已可,滑雪時一般可選擇SPF50或以上的。期間如流汗應補塗,最佳方法是早上滑完雪後,下午再滑雪前再塗防曬,或選用特別為做運動而設的防汗防曬品。

  油性肌膚可選用清爽質地的配方,乾性皮膚選含保濕成分的產品。不過,防曬產品一樣可導致皮膚過敏,若發覺搽後出現皮膚痕癢、紅腫等反應,應立即停用,敏感一般很快便可退去,若情況持續,應盡快求醫。整理:Kar

今日顧問:

皮膚科專科醫生

陳厚毅 


hd