防加劇負荷 倍護尿道慎食宜忌

  不少人都較易忽略尿道保健問題,近有報道指,如進食過多辛辣食物,自主神經系統有可能受辣椒中的成分干擾,因而增加大、小便困難甚至失禁的風險。事實上,尿道健康與飲食息息相關,平日保持健營飲食,是有助維護尿道,甚至整個泌尿系統健康的一大關鍵。

首要飲用足夠水分
  尿道健康除了與泌尿系統病患或全身性的疾病有關外,同時亦與飲食有密切關係。高級營養師黃榮俊說:「尿道作為泌尿系統排泄步驟的最後一關,如護理不當,可產生多種健康問題,當中又以頻尿、尿失禁、發炎、尿道結石等最為常見。除了平日需要留意整體的泌尿系統健康及壎芠葴D外,飲食方面也應該加倍留意。當中以水分攝取是否充足至為關鍵。」

  黃榮俊表示,攝取足夠水分可以確保每天排出足夠的尿量來沖洗黏附在尿道的致病菌。建議每日飲用八杯清水為宜,讓一日尿量達一千五百毫升或以上為佳,同時注意不可以憋尿。「都市人生活習慣往往以咖啡、茶、果汁、汽水等飲料為日常水分的來源,這不但會增加泌尿系統的負擔,也會產生令體重增加、血糖上升等連串健康問題,故建議日常應飲用足夠的白開水,以每日八杯為宜,但注意需要將這些水分攤分來攝取,即分開不同時段飲用,避免一次過連續飲兩杯或以上,以防令身體電解質突然失衡。」黃榮俊解釋。

宜選擇低鈉飲食
  由於食物中的鈉(即鹽分),不但會令血壓上升,同時也可增加腎臟和泌尿系統的負擔,因此控制食物中的「鈉」,變相亦能有助維持尿道健康。除了食鹽、味精、豉油等調味料外,加工食品中的「蘇打」、味道添加劑、凝固劑等等,都可能含有大量鈉質。「根據世界 生組織(WHO)建議,成人每日以二千四百毫克鈉為上限,即大約六克食鹽。由於不少天然食材中已含有鹽分,因此只要多吃幾片香腸、火腿等高鹽分食物即已超標。」黃榮俊稱。

蔓越莓抑制細菌
  蔓越莓為一種普遍認為可以改善尿道健康的食物,因其含有可抑制細菌沾黏作用的花青素(PACs),能有效加快最常見引致尿道感染的大腸桿菌排出體外。同時蔓越莓汁含有大量有機苯甲酸,能夠形成馬尿酸,並隨着尿液排出體外,同時抑制尿道細菌滋生。不論男女老幼,也可通過飲用蔓越莓汁,以改善尿道健康,但必須注意部分蔓越莓汁飲品加入了大量的糖分來調味,因此建議食用新鮮蔓越莓及鮮榨的無添加蔓越莓汁為佳。

●乳酪及其製品含豐富益生菌,可抑制致病細菌。
●高級營養師黃榮俊

乳酪製品增益菌
  人體腸道中存在大量不同的細菌種類,當中的益生菌與腸道健康息息相關,能幫助減少腸道內害菌的滋生,並防止病原菌黏附在尿道上,達到預防尿道炎的功效。而乳酪製品、納豆等都含有豐富的益生菌,益生菌中的「乳酸桿菌」,更可以產生乳酸等物質,抑制致病細菌的生長,改善下體尤其泌尿系統的健康。

維他命C有利黏膜
  由於維他命C具有保護黏膜上皮細胞的作用,以保護尿道減少受感染的機率,同時也可提高尿液的酸度,使誘發尿道感染的害菌不易生存。黃榮俊建議,亦可多吃含豐富花青素類的食品,因為花青素有增強人體免疫力、抗衰老及抵抗細菌等保健功效,故對於保護泌尿道黏膜預防感染亦具一定作用。

  黃榮俊強調,與其另外花錢購買維他命C或花青素營養補充品,不如直接食用新鮮蔬果,葡萄、紫色椰菜、紫洋葱、藍莓及紅莓等紫色蔬果,均含有豐富花青素。而番石榴、黑加侖子、奇異果、橙及檸檬等,則富含大量維他命C,每日適量食用,已可助維護尿道健康。

  文:黃日新

  部分圖片:星島圖片庫、新華社

●日常多吃一些香腸、火腿已可令鹽分 超標,易加重泌尿系統負擔。
●營養師建議食用新鮮蔓越莓,可避免攝 取不必要的添加劑。
●維他命C有助維護尿道健康, 故 每日應適量攝取。

hd