磷酸鹽添加劑隱患

  最近歐洲因為土耳其烤肉的食用安全問題,鬧得沸沸揚揚,原因是當中的磷酸鹽添加劑,長期攝取對心血管有不良影響。本地營養師指出,其他加工類製品亦常加入此成分。究竟其害處有多大,是否真的如此危害人體健康?

壞腎、骨疏、損心血管
  「磷是人體必須的營養素,亦是體內第二多的礦物質,含量僅次於鈣質。飲食中有兩種不同的磷來源,分別是有機及無機。有機的磷天然存在於食材中的,主要蘊藏於蛋白質豐富的食物內,包括了如肉類、內臟、高脂肪的魚類、燉品、奶類及其製品,還有果仁等。至於無機的磷質,是以磷酸鹽添加劑形式存在於食物內,例如朱古力及其飲料和沖劑等。」美國註冊營養師詹佩鳳稱。

  製作土耳其烤肉慣用磷酸鹽,因它可助冷凍及燒烤時保持肉質的原味,而大部分加工肉腸亦常用磷酸鹽來增添其帶紅的肉質色澤。據歐洲議會投票結果顯示,法案因欠三票之微未獲通過,故業界製作土耳其烤肉時仍可沿用添加劑磷酸鹽。詹佩鳳指,磷酸鹽添加劑除不利心血管健康外,對於腎病患者亦是大忌,因他們調節及排泄血磷的腎功能會隨病情而逐漸減弱,這容易使磷積存於體內,從而導致血液中的磷量過高,血磷過高會影響鈣質吸收而引致骨質疏鬆,而過程中無法吸收的鈣質會形成磷酸鈣沉澱在腎內,阻塞腎小管,也會造成腎結石後遺症。

加工食品廣泛採用
  「磷酸鹽類食物添加劑,可保持肉質及令外觀賣相更佳,故常見被添加於香腸內外,其實它還有其他『神效』,就是令食材更為爽口富彈性,令食物被嚼食時分外有質感,而丸類尤其是貢丸,便常會添加磷酸鹽,珍珠奶茶內的『煙韌』珍珠,亦不例外。」詹佩鳳解釋。部分較少人知曉的是,原來雪糕、碳酸飲料或汽水中,亦會加入磷酸鹽,以調校製成品的顏色及酸度。
        
  那日常飲食上,該如何防範?詹佩鳳表示,國際上的營養標籤很少標示磷含量,建議消費者可從閱讀食物成分表入手,如當中含表明有Phos-:Phosphoric Acid、Calcium Phosphate及Sodium Phosphate等成分標籤,則表示含有磷酸鹽,唯一有效防禦方法,就是直接避免進食加工類食品,以助減低磷酸鹽的吸收量。

文:嬤 部分圖片:星島圖片庫


hd