全方位強健骨骼

  人體可通過足夠的日照,自然合成維他命D,日常飲食也是攝取維他命D的主要來源之一,醫護界一般不建議服用維他命D補充劑,因若維他命D過量,可引發軟骨鈣化、嘔吐、腹瀉、血中鈣質過高,以及令身體器官如腎臟受損、心跳率異常等副作用。只有較易缺乏維他命D人士,包括克隆氏症患者、有慢性疾病如囊性纖維化的人士,才有需要於醫生指引下服用維他命D補充劑。

  如欲維持強健的骨骼,除了飲食及適量曬太陽外,還需要恆常地進行適當運動,以刺激骨質生長,尤其是有一定強度的負重運動,例如步行、健康舞、慢跑或跑步等,均為有助增強骨骼強度、減少骨折風險的運動項目。

  此外,飲食上不論成年人或兒童也應養成均衡飲食習慣,以及別常飲用有損骨質的飲品,例如含咖啡因的飲料,包括汽水、咖啡、濃茶等。大家如欲了解更多可助保骨骼健康的竅門,可以參加由下葵涌普通科門診診所舉辦的「健骨有法」講座,聽取專業醫護人員指引。

  文:Kar


hd