早治認知障礙症

  認知障礙症前稱老人癡呆症,顧名思義是屬於年長人士高病發率的疾病,但事實為也有早於約四十歲便開始病發的個案。據本港統計所指,每二十名約六十五歲或以上人士中,便有一人會患上認知障礙症。到了八十歲,約達五分一人會患有此症。

  近年已有研究證實,如能及早發覺徵兆,以及盡快進行相關訓練,可以延遲病發年齡,以及即使病發也能延緩病情惡化的速度,因此對於情況屬「輕度認知障礙」一族,尤須多加注意,原因是這類個案人士的記憶力較同年齡患者的衰退程度,還未達到癡呆階段,他們的起居生活等多方面,尚未出現受記憶力衰退而產生嚴重不良影響的情況,此時如能盡早接受早期的預防性療程,有很大可能成功降低演變成「重度認知障礙症」的機率。

  如發現親友疑似有此症的前期徵兆,建議盡快諮詢專業意見,不妨參加由香港佛教醫院職業治療部及仁愛堂歐雪明腦伴同行中心合辦的「認知障礙症」講座。

日期:1月27日(六)時間:10:30am至12:00nn
地點:樂富杏林街10號香港佛教醫院地下佛堂
查詢:2339 6292


hd