控制紅斑狼瘡要點

●陽光的紫外有機會誘發紅斑狼瘡。

  紅斑狼瘡,不是純粹皮膚上出現紅斑和瘡,其實它是個自身免疫系統疾病,若患者病情控制不佳,後果可能非常嚴重。大家又有多了解紅斑狼瘡呢?

免疫系統失衡
  紅斑狼瘡這名字可追溯其英文,Systemic Lupus Erythematosus。Lupus是狼, Erythematosus代表面上的蝴蝶斑,像被狼咬過似的。而免疫系統本來可對抗病毒細菌,可是免疫系統疾病患者,本身的免疫系統失去平衡,產生過量不正常的抗體,體內細胞誤以為是外敵,攻擊身體各個器官及系統導致發炎,就是名字中Systemic的意思。大部分患者的年齡多介乎十五至四十五歲。

  有甚麼因素會有機會誘發紅斑狼瘡症?養和醫院風濕病科專科醫生陳嘉恩表示,如有家族病史的人士,患有此症的機會會較高。另外,雌激素、陽光的紫外 、吸煙的化學物質亦會有誘發因素,而壓力及感染都會誘發病情。

徵狀及診斷方法
  患者的面上有機會出現紅疹,而紅疹分類主要分為急性、亞急性及慢性:紅蝴蝶斑為急性,曬過太陽後的過敏反應為亞急性,而盤狀狼瘡則為慢性。另外患者也常會無緣無故發低燒、關節炎、脫髮及經常生痱滋,身體不同部位亦有機會出現炎症。

  除了臨 徵狀外,由於紅斑狼瘡症病人體內會出現自體抗體,從患者的血液測試的抗體反應有助判斷病人是否患有此症,例如體內的抗核抗體(ANA)是否呈陽性,以及抗可溶核抗體中(anti-ENA)的anti-Ro、anti-La及anti-Sm等抗體情況。另外會觀察患者的抗雙縷DNA抗體及補體,前者在病情活躍時會上升,後者則會下降,它們都是觀察紅斑狼瘡活躍程度的指標。

由頭到腳受影響
  紅斑狼瘡為患者帶來的病痛可謂「由頭到腳」。首先是腦部,可能會影響情緒令患者抑鬱、患上羊癇症,甚至有出現認知障礙病徵,可能會較健忘。此外,患者可能會有漿膜炎,包括腹膜炎及心包膜炎,亦可能會有心肌炎、肺積水、肺血壓高、血管炎、胰臟炎等,部分患者可能會患上類風濕關節炎。而當患者的抗雙縷DNA活躍時,就很大機會與腎炎有關。患者的皮膚也有可能出現雷洛氏現象,意指血管收縮,令皮膚出現變白,之後或會變藍及變紅的情況。

懷孕的迷思
  坊間對於紅斑狼瘡病人能否懷孕存在迷思,例如認為患者很難會成孕。「其實懷孕機率不受影響,不過出現小產、早產,以及胎兒生長緩慢的機會會較大。」患者在病情不活躍期間,即是病情穩定了半年以上,而其他器官沒有受到影響,才建議患者嘗試懷孕。

  不少病人會問及「我的紅斑狼瘡會遺傳給嬰兒嗎?」陳嘉恩醫生指,有百分之七至八遺傳機會,而非直系的遺傳就有百分之十至十二。而雙胞胎方面,如果有一方患病,另一方就有六成半的機會患上。她提醒,病情會受雌激素影響,所以患者應只服用含黃體酮的避孕丸,或用其他避孕方法。

  另外,她提醒大家毋須過分擔心藥物會影響嬰兒,常用的羥氯奎是一種能在懷孕及餵哺母乳時服用的藥物,十分安全。因為藥物可以阻止抗體影響嬰兒心跳,而且持續有藥物穩定病情,反之若停藥有可能出現不良影響,反而更危險。

男性也會「中招」
  別以為紅斑狼瘡是女性的「專利」,其實一樣有男性患者!常說男性的診斷會比女性遲十年,是因為男性出現的病徵比較少,而且很難第一時間聯想到是紅斑狼瘡。

  男女比例方面,青春期時的患者大約為九個女性比一個男性,而年長後,則為三個女性比一個男性。不過,一般因為較遲發現病情,男性的併發症出現會較嚴重,可能會有心臟病或腫瘤的機會較高。

如何嚴控病情?
  適量運動是保持身體健康的不二法則,患者病情穩定時可多做帶氧及負重運動,有助強化骨骼,亦要有足夠的休息;食物方面應低脂、鹽及糖,陳嘉恩醫生亦建議患者進食較多含維他命D及鈣的食物,因為患者較少接觸陽光。患者亦要 重防曬,所以應搽SPF最少三十及PA最少三個「+」號的防曬品,以及使用能擋紫外 的傘。

  控制病情方面,常見除了羥氯奎,也會使用類固醇。當重要器官受到影響,使用類固醇可以達到最快穩定病情的效果,不過大劑量的類固醇會有副作用,所以在穩定病情後,醫生或會以其他免疫系統調節藥物代替。而生物製劑方面,因應個別病人的情況可以幫助控制病情。而陳醫生不建議患者進食提升免疫系統的保健食品,因為此類食品會令患者的免疫系統更混亂。

  文:沈彥恒

  部分圖片:星島圖片庫

●紅斑狼瘡可能會影響腦部,令患者抑鬱。
●患者適宜進行室內運動。


hd