點評網傳防流感偏方

正值流感高峰期,不少大人及兒童也「中招」,父母尤其為子女擔心,網上近日不斷流傳助防感冒偏方,不少家長也留言讚好。究竟偏方是否奏效?營養師特為大家闡釋箇中原理。

熱檸水流失維他命C

  美國註冊營養師詹佩鳳說:「熱水會破壞維他命C,很多人都知,但偏偏不少人也會飲熱檸水來預防傷風、感冒,近日網上又盛傳不少教大眾防治感冒的秘方,沖熱檸水飲用亦再被熱捧,另還有燉煮橙、柑桔、檸檬等食療。」她續指,一個檸檬榨汁約提供45毫升檸檬汁即19毫克維他命C,3片約1/4個檸檬,約等於12毫升檸檬汁,即只含5毫克維他命C,而且還未計算被熱水破壞而流失的維他命C,可想而知飲用熱檸水預防感冒非有效方法。

  另因人體無法自行製造維他命C,所以必須從食物中攝取,詹佩鳳建議,理想方法是針對性地食用富含維他命C的水果,以下是各種水果每一百克可食用分量所含的維他命C量,包括番石榴(228.3毫克)、奇異果(91.4毫克)、士多啤梨(58.8毫克)、橙(53.2毫克)。

燉煮後增抗氧化物

        至於另一些更具人氣的方法是燉橙、燉柑桔、燉柑,甚至燉檸檬等,究竟又是否奏效?詹佩鳳指,橘子類水果如橙、柑桔及檸檬等的外皮,均含有豐富的天然抗氧化物,眾所周知抗氧化物能增強人體抗病能力,而經韓國發表的實驗證實,經短時間及攝氏五十度以下溫度處理的柑皮,不會增加其天然抗氧化物含量,反而經高溫處理的柑皮則含更高濃度的天然抗氧化物。因此,推斷經燉煮的部分橘子類水果皮例如橙、柑桔等應同具以上效果。        

        詹佩鳳建議大家如有需要,可以陳皮煲水(或用以煲湯)作為保健飲料,方法是以一個陳皮分量,加入三至四個飯碗分量的清水煲煮後飲用。首先將陳皮以凍水浸軟,備用。鍋中注入清水煲滾後,加入陳皮以慢火煲煮三十分鐘,即可趁熱飲用。

  至於水果以外的飲食,詹佩鳳指,包括日常膳食上可適量增加食用富含鋅質的食材,因這有助人體製造白血球及抗體等,以增強抵抗力,鋅質豐富的食物包括貝殼類食材,建議可煲螺頭湯飲用,還有乾豆類食物如黃豆、紅腰豆和眉豆等,以及各類果仁,均屬高鋅質的健營抗病食材。



文:嬤 部分圖片:星島圖片庫

●美國註冊營養師詹佩鳳
●陳皮


hd