智選健營朱古力竅門

●情人節多以朱古力為禮物,不過淺嘗就好,要留意熱量。

  情人節為伴侶準備禮物總教人頭痕,如果沒有太多「諗頭」,朱古力往往是個好選擇。揀朱古力要好味之餘,更要健康。要與戀人食朱古力食得甜蜜又不肥膩,不妨聽聽營養師教路吧。

黑、白、牛奶該怎揀?
  黑、白及牛奶朱古力的味道各有千秋,款款也有自己的忠實「粉絲」,究竟挑選哪款作為禮物才健康?「盡量以沒有添加果仁、牛奶、奶油或其他的純朱古力為主吧。黑朱古力是個健康好選擇,除了跟其他朱古力一樣含有可可多酚,能刺激大腦製造血清素,令人開心及紓緩情緒,黑朱古力的可可固體高,所以具較高抗氧化功效,而且更含較高纖維,糖分比例亦較低。」另外,大受歡迎的牛奶朱古力則比黑朱古力含有較少可可固體,抗氧化物會較少,而牛奶及軟朱古力當中的牛油及忌廉,更會阻礙身體吸收類黃酮,減低抗氧化功效,而味道最甜的白朱古力就只有可可脂,沒有可可固體,即沒有抗氧化物。

如何製成?
  要製造人人都愛的可口朱古力,就要有可可豆和糖,而可可豆則由可可固體及可可脂組成。可可固體含有類黃酮(Flavonoids),具抗氧化功效。而可可脂當中,約有百分之三十三是硬脂酸(Stearic Acid),是一種飽和脂肪酸,不過養和醫院營養師鄭智俐就指研究顯示它對心血管沒有造成特別影響;另外約百分之三十三則是油酸(Oleic Acid),是人體必須的脂肪酸之一,還有百分之二十五是棕櫚酸(Palmitic Acid),會影響心臟,而餘下的百分比則是其他脂肪酸。雖然她說可可脂的成分「有好有唔好」,但可可脂比牛油健康,因此選擇時不宜選添加牛油或棕櫚油的朱古力。

認識濃度差異
  一般選購黑朱古力時,都會看見包裝上不同的百分比,所顯示是可可濃度的數字。鄭智俐提醒大家黑朱古力濃度愈高不代表愈健康:「包裝上顯示百分比愈高的黑朱古力,雖然糖分愈少,但脂肪就愈高,而可可百分比較低的,則糖分較高,但脂肪較少。」

  她亦提醒不同的可可發酵及烘焙過程都會影響朱古力的抗氧化物含量,處理過程時間較短的可可,當中所流失的抗氧化物亦相對較少,所以生可可豆的抗氧化物含量就最高。大家選購時,就要多留意包裝上的標籤,了解一下可可豆的處理方法。

●可以用水果蘸上朱古力食用,具抗氧化 功效。
●自製朱古力盡量勿添加材料。

自製健怡好選擇
  嫌買現成朱古力無誠意?不妨動手自製吧!不少人喜歡把朱古力溶化再製成不同款式與外形,又或者搭配不同的材料。那有甚麼地方需要留意?

  鄭智俐就建議朱古力以純黑朱古力味為首選。要是希望增加口感,她提議可以加入少量無添加的果仁。此外,大家可以同樣將純黑朱古力溶化成醬,不過換上水果作為主角,例如以士多啤梨、橙或香蕉等水果,蘸黑朱古力醬。因為黑朱古力及水果都是具抗氧化功效的食物,又有纖維,冷凍後就是一款健康美食了。

  情人節充滿浪漫氛圍,享受戀人送贈的朱古力的同時,千萬不要忘掉朱古力的熱量!因為每一百克朱古力就有五百四十至六百卡路里,相等於兩碗半飯的熱量。「吃朱古力時淺嘗就好,因為約兩格分量已經有五十卡路里,謹記不要一次過吃光。」鄭智俐提醒。

  文:沈彥恒
  部分圖片:星島圖片庫

●選朱古力應以無添加果仁、牛奶或奶油的為主。
●白朱古力只有可可脂,沒有可可固體。
●可可脂有好有壞,不過比牛油健康。
●黑朱古力的可可成分愈高,糖分愈少,但脂肪含量較多,卡路里較高。

hd