歲晚勞累自救止痛

  年晚時分忙於趕工、大掃除等,最易誘發舊患或令痠痛不適部位增加,但大部分人也不欲歲晚或新正頭求診,想自行舒緩止痛了事。專家強調如方法正確,確可自救減少不適,而以下是必須注意要項,以防弄巧反拙。

着涼也可誘發舊患
  脊醫及物理治療師何應輝(見圖)說:「除因歲晚加班、忙於清潔除舊迎新而令痛症病情加劇,乍暖還寒的天氣下,睡眠時如沒蓋好被子,腰、頸部位茞D,亦會引發腰、頸痛發作。如情況非嚴重,自行進行急救舒緩止痛,也非不可,但大前提是方法必須正確。另患者必須先了解病情輕重,例如腳部扭傷,活動時有劇痛及不能站立或步行,很可能有骨折,應立即接受醫生治理。任何痛症不適多逾一周仍沒好轉,應盡快求診,以免病情惡化及出現併發症。」

  ‧冰敷消腫痛:可幫助血管收縮,緩減血液循環速度,藉此達到止痛、消腫、消炎及減少出血效果。冰敷常用於急性扭傷、拉傷或撞傷,效果非常顯著,特別是受傷後的首七十二小時。冰敷時要抬高患處,應與患處隔茪@層濕毛巾,以免凍傷皮膚。冰敷時間應以十五分鐘為原則,每隔兩小時進行一次。

  ‧熱敷提升自瘉力:如果是慢性的痠痛或已過了三天的急性期,應使用熱敷。熱敷會令血管擴張、增加血液循環,促進新陳代謝,可以有效提升組織自瘉能力。熱敷時最好能以乾毛巾包裹患處,以避免燙傷,溫度約攝氏四十至五十度為宜,熱敷時間同樣應以十五分鐘為原則,每天可進行二至三次。


  患有心臟病及高血壓、急性炎症、皮膚炎、血栓性靜脈炎、外周血管疾病,患處有傷口、剛瘉合的皮膚、過分疼痛或腫脹、失去分辨冷熱能力(嚴重的糖尿病人)、不能明白指示者(嚴重老年癡呆症人士) ,都不宜應用。 

  ‧敷藥貼正確位置:患者有時會用止痛藥貼來鎮痛,何醫生說:「他們多數都是只把藥貼貼在自己認為最痛的地方,但很多時該處並非痛楚的根源所在。以頸椎神經痛為例,成因是從頸椎椎間孔伸出來的神經線受壓,使患者感覺頭、頸處疼痛及麻痹,並伸延至肩膊、上臂,甚至手指等部位。如把藥貼貼在手上是沒甚作用的,必須貼在頸部神經線受壓的位置,才能對症下藥。」

  文:衞兒

  部分圖片:星島圖片庫

脊醫及物理治療師何應輝


hd