退化性髖關節炎

脊醫及物理治療師何應輝

  退化性關節炎是一種十分常見的關節痛症,當中尤以長者最易患上,但過重人士亦常見罹患此症。隨年齡增長,長年累月下關節難免勞損,而髖關節因擔負承托身體重量的重責,故勞損情況較其他關節更甚,更易出現退化,另如髖關節曾受創傷,亦較易提早產生退化現象。原發性的髖關節退化所引致的髖關節炎症主要因素為老化,而繼發性的則是因為以前曾患過的疾病、創傷、股骨骼缺血性壞死症、關節感染等造成。



嚴損睡眠質素

  最常見的髖關節炎症狀為受影響的髖關節部位於承受重量時會產生痛楚,例如走路或久坐不動時,常見情況是好像早上起床時會感到髖關節處僵硬,而有些情況是於走路時會拐向一方,以及難以跨過地面上高度不高的障礙物,即使很低矮的亦如是。另患者在矮椅上坐下及起來、上落車、如廁等也感到困難。嚴重時,甚至連睡覺及靜止休息時也會覺痛楚。

  當病情日趨惡化,疼痛可蔓延至大腿前側及膝蓋,治療退化性髖關節炎主要分保守療程及手術治療,取決於關節軟骨受破壞程度。保守治療包括改善生活習慣,好像減少關節負擔如減重或減少活動量,亦可進行脊骨矯正、衝擊波等舒緩療法,如軟骨破壞太嚴重則需動手術。

今日顧問:脊醫及物理治療師

何應輝


hd