勿當「低頭族」(上)

  現處網絡時代,亦是低頭族時代的開始,交通公具上,幾近每個人都低着用手機。在辦公室內又長時間埋首使用電腦作業,回到家中可能亦一樣會打開電腦繼續上網,這種情況使得都市人都用眼過度。 

  眼睛發育至十八歲才成熟,近視增加等視力問題,也多出現於十八歲前這段時期。那麼,成年後近視度數、視力及眼睛健康豈非已告穩定,不會再發生大變化?但事實並非如此,在成年人中,因為用眼過度而出現近視度數急增及視力降低的也大不乏人。

與不少眼疾有關
  不停「滑手機」對眼睛造成嚴重性各異的眼疾:最常見的乾眼症徵狀包括眼睛感覺有異物、怕光、眼痛或眼澀、暫時性視力模糊和視力轉差等;假性近視,初期症狀有視力不穩定、近視及散光度數不斷加深致眼疲,以及眼痛等;老花眼即看近物模糊、聚焦困難等。

  老花眼本應在四十歲或以後才出現,但部分經常需要專注用電腦的工種如文職人員及電腦程式員等,估計因常用電子產品,加快了眼睛睫狀肌勞損速率,從而較易提早出現老花。



hd