防抽筋大法

●有些女士較少曬太陽,身體沒有足夠維他命D會難以吸收鈣質。

   「哎呀!」突然抽筋,使人動彈不得,實在令人不知所措。我們一般了解運動時特別容易抽筋,但無故抽筋又有甚麼成因呢?這次教你幾招預防抽筋。

了解形成原因
  「抽筋有兩種,第一種是運動期間及過後,第二種是睡覺時突然抽筋。」養和醫院物理治療師吳妙枝說。運動種類的抽筋,可能因為過勞、沒有足夠熱身及適當紓緩動作,令肌肉仍然繃緊,又有乳酸代謝物積聚,導致抽筋。

  無故抽筋的話,就要視乎不同人的身體狀況而定,例如年齡、運動習慣、生活習慣、藥物背景等。有的可能因為缺水,身體電解質不平衡。有的也可能是因為血液中缺鈣,孕婦及更年期女士尤其常見,因為她們體內荷爾蒙有所改變,又沒有從食物中吸收足夠鈣質所以容易抽筋。另外,患有血管疾病、 高血脂等病人, 更容易因環境溫度降低,影響血液循環而導致抽筋。

改變生活習慣
  不良生活習慣是抽筋的一大成因,要解決抽筋,可以從改變生活習慣入手。明明自己還年輕,沒有荷爾蒙轉變,又有運動習慣,也會經常抽筋?這可能與生活習慣有關。「有些年輕人看上去精神奕奕卻經常抽筋,原來與減肥有關,抽筋就因他們沒有吸收足夠的鉀、鎂及鈉質等所致;有些女孩子較少曬太陽,因而沒有吸收足夠維他命D,也會缺少鈣質,血液中的鈣質不足會導致抽筋。另外,都市人喜歡飯後喝咖啡和茶,但其實咖啡和茶也會影響鈣質吸收。」吳妙枝說。不少老人家也受抽筋困擾,這可能與長者進食醫生處方藥物去水丸有關,因為進食去水丸可能會令電解質流失。

  對血液循環不佳的人而言,無故抽筋以睡眠時段最多。「睡眠時平躺在 ,地心吸力會令腳底拉向下,小腿肌肉也相對會收緊,睡眠一直維持平躺這個姿勢,加上冬天會蓋較多被,變相壓住雙腳,就容易造成抽筋。有些人可能抽幾秒鐘,也有幾分鐘,解決抽筋第一時間用手反方向拉腳底就最好,維持一段時間就可。」若有以上問題,不妨改成側睡,並蓋上較輕的棉被,或許能減少抽筋。

促進腳部血液循環
  「防抽筋來說,拉筋就是最奏效的方法,除了運動前後,日常多拉筋保持肌肉及筋骨柔軟很重要。」吳妙枝提醒。另外,保持腳部血液循環好,抽筋就自然少,讓她教大家幾個小妙招。

  「除了睡前可以先拉筋外,也可用約攝氏三十八至四十度的暖水浸浸腳,讓血液循環,可以令身體較暖和之餘,更可帶走乳酸等雜質,也可以減少抽筋。」謹記浸腳是為了讓足部血液循環正常,不要為了更加暖和而用過熱的水,因為「充血快,也散得快」,水溫只要比身體稍暖就可,用於維持睡覺時血液也能如常循環。

  而不少女士們睡覺時手腳冰冷,她提醒足部保暖十分重要,所以睡覺時可以穿上襪子,同樣可保持血液循環正常。冬天天氣乾燥,吳妙枝建議大家不妨以搽乳液的方法按摩腳部,幫助循環。

  運動前後或平日都可以拉筋放鬆肌肉,雖說拉筋緊要,也要拉得正確才有效,讓吳妙枝示範何謂正確拉筋動作,每隻腳做三次,每次維持二十秒。

  文:沈彥恒

  部分圖片:星島圖片庫

●孕婦的荷爾蒙改變,加上血液中鈣質不足,很容易會抽筋。


hd