吃出好心情營食

米施洛營養護康中心註冊營養師陳穎心

  有研究發現,愈能維持健康飲食習慣的兒童,在處理情緒問題、與長輩及同輩的相處、自我肯定程度、自信等方面的評分都較高。

  當中所指的健康飲食習慣,相信是指全穀物的食物含豐富複合碳水化合物及維他命B雜,有助穩定情緒及提升抗壓能力;蔬果含豐富抗氧化營養素,有助增強抵抗力及減低因壓力產生的自由基對身體細胞的侵害。相反,高糖分食物容易令情緒大起大落。當孩子情緒穩定及抗壓能力較高,自然在心理發展及社交方面都會有較好表現。

提升血清素水平
  複合碳水化合物即要經過消化過程才被分解為葡萄糖的食物,例如麥包、麥皮、紅米、糙米、番薯、粟米、豆類等。這些食物通常纖維含量較高,除了能穩定情緒,更有助增加飽肚感及改善腸道健康。要確保孩子攝取足夠蔬果,應每天進食三份蔬菜及兩份水果。含維他命B雜、色氨酸、複合碳水化合物、鈣質等食物亦有助維持情緒穩定、提升血清素水平及讓人心情輕鬆開朗,食物來源包括牛奶、乳酪、芝士、香蕉、果仁、肉類、番薯、薯仔等。


hd