專家拆解偏頭痛

●偏頭痛與一般頭痛不同,過程可以分成幾個階段。

頭痛可能是因為傷風感冒或睡眠不足,一覺睡醒就消除痛楚。可是偏頭痛你又了解幾多?你是否受偏頭痛困擾的一員?今次與你拆解偏頭痛。

如何界定
  事實上偏頭痛是個複雜的病,由腦內傳導物引起頭痛,會影響腦部聯繫,導致各種病徵伴隨出現。亞洲地區偏頭痛患者當中以女性較多,大約有百分之十一至十四,男性會較少,約百分之三至七。患者年齡主要為較年輕的成年人,中年過後情況會改善。養和醫院家庭醫學專科醫生鄭嘉怡醫生指,偏頭痛可分成三類:「無預兆偏頭痛」、「預兆性偏頭痛」,或「有預兆無頭痛」(Silent Migraine),當中以無預兆偏頭痛較為常見。

了解誘發原因
  偏頭痛可以由多個原因誘發,但確實成因不明。家族遺傳有機會是誘因之一,而女性會受雌激素等荷爾蒙影響,例如經期、排卵期及服用避孕藥,因此女性患者較多,而更年期收經過後情況就會改善。

  精神壓力大、睡眠不足、時差、輪班工作或進行過分劇烈的運動也是偏頭痛成因。此外,環境侷促和強烈燈光也有可能。飲食方面,沒有吃足三餐和水分不足,喝酒精飲品、進食朱古力、芝士或醃製食物都有可能誘發病症。不過,不是所有誘發原因都可應用在每個人身上,因此鄭醫生提議經常偏頭痛患者可做個「頭痛日記」,記錄頭痛次數、維持時間、經期以及頭痛前的飲食。

是否要求醫?
  「若偏頭痛如此普遍,是否頭痛不用看醫生?」錯了。鄭醫生提醒,如果患者從來沒有出現相關症狀,突然出現發燒頸梗、神智混亂,或出現視野問題、手腳麻痹、面部神經抽搐甚至面癱,都要盡快求醫。因為徵狀有可能由中風及腦出血等急性腦部問題引起。另外,如果出現有如電擊般的突然嚴重頭痛,就要立即求醫,同樣可能與腦出血有關。

  鄭醫生指出,曾有位偏頭痛病人,突然出現前所未有的頭痛。檢查後發現嚴重頭痛原來由蛛網膜下腔出血(Subarachnoid Hemorrhage,SAH)所致。她提醒,頭痛除了偏頭痛以外,也有其他成因。

藥療與非藥物治理
  鄭醫生認為可先用非藥物方法舒緩偏頭痛。「可以到安靜及燈光較暗的地方休息或睡眠,再補充水分。」以上方法無效就應服藥。普遍認為一般不適盡量避免服藥,延遲服藥卻未必有效控制偏頭痛。

  可選擇撲熱息痛及非類固醇的普通消炎止痛藥物,最好選擇水溶性藥物,吸收得較快。而針對性治療方面,可考慮加非葛(Cafergot)及曲普坦(Triptans)兩類藥物,不過應避免經常服用,要按醫生指示,因為此類藥物會產生血壓高等其他副作用。另外,原來配合服用止嘔藥效果更佳,「先服止嘔藥,半小時後再服止痛藥或會有幫助。」鄭醫生說。

●睡眠不足是偏頭痛的誘因之一。
●偏頭痛患者可能會作嘔或嘔吐。

有何分別?
  別以為頭痛與偏頭痛沒分別,事實上分別多多。偏頭痛患者發作時,痛楚可持續四至七十二個小時,會作嘔或嘔吐之餘,又對外來刺激特別敏感,變得畏光和怕聲音。有患者未必會感受強烈痛楚,但會難以集中精神,忽冷忽熱,有少數人更會出現肚痛腹瀉。

  而有預兆性偏頭痛患者,又會出現甚麼徵兆呢?鄭嘉怡醫生指,感官上的預兆其實有多種。「有病人的視野會有改變,突然望到閃光、眼睛出現一點白色盲點看不清、視野缺損或視物扭曲,甚至有人會嗅到怪味。而病人主要因為視野突然改變而求醫。」鄭醫生說。另外,其實偏頭痛不等於只是「偏埋一邊」地疼痛,範圍可以包括後尾枕或整個頭部。痛楚分別會有抽痛及脹痛。她又指,患者病徵可以分為以下幾個階段:

1. 出現前驅症狀階段的(Prodromal Stage),患者身體會稍有不適,例如有頭昏腦脹之感,通常會持續幾個小時至幾日。
2. 預兆性階段(Aura Stage),患者出現上述感官上的不同預兆,如視力模糊。
3. 患者頭部不同位置真正出現痛楚。
4. 頭痛消除。

  如果是「有預兆無頭痛」類型的病人,只會出現以上一及二的階段,即使有頭痛也非常輕微。鄭醫生指,不少病人視力出現問題,經眼科醫生檢查後並無異樣,再經磁力共振檢查後排除是因為其他因素或疾病所引起,後來診斷患有「有預兆無頭痛」類型的偏頭痛。

新式療法
  若偏頭痛頻頻出現又經常服藥,就有可能造成依賴,一旦停藥就會衍生過度依賴而成的頭痛。因此除了藥物,近年也有新式療法。二 一四年,美國食品藥物管理局(FDA)承認兩種非藥物療法,有外形酷似「頭箍」,採用透顱磁場腦刺激(Transcranial Magnetic Stimulation,TMS)技術的儀器,也有小型儀器Tens,分別使用磁力及電力幫助腦部神經,進行止痛。不過,儀器推出市面時間短,長期使用的副作用始終未明,因此預防仍為上策。

●患者可先以簡單方法舒緩偏頭痛,例如到安靜及燈光較暗的地方休息。
●偏頭痛女性患者較多。
●如果患者視野出現問題、面部神經抽搐或面癱等症狀,很可能與腦出血有關。
●使用透顱磁場腦刺激技術的儀器是近年偏頭痛的新式療法。

hd