專業護理濕疹(上)

  不少人一聽到濕疹都會很擔心,以為一旦患上便永遠「跟你一世」。濕疹是本港很常見皮膚病,但並非只得一種,而是根據病發部位、年齡等有別而分成很多種不同類型,當中常見的包括小兒濕疹接觸性皮炎、缺脂性皮炎、主婦手、汗皰性濕疹等等。

  天氣較乾及寒冷日子,絕大多數濕疹患者會因相對濕度下降而令皮膚保濕情況減弱,最終令濕疹發作或令病情變得較嚴重,引發皮膚紅腫、脫皮、痕癢,甚至發炎等症狀。尤其是長者,本身皮膚較薄,油脂分泌亦較少,再加上他們愛用熱水洗澡,引致誘發濕疹的機會更高,這些情況下,首要是避免病情惡化,必須充分為皮膚保濕。

適時塗抹護膚品
  日常個人護理上,建議大家無論是否患有濕疹,洗澡後都應該立即塗抹潤膚膏,最普遍及安全的是用保濕、鎖水為主的配方較佳。對於治療較嚴重的濕疹,應於醫護指引下,選用外塗類固醇、口服抗組織胺藥等藥物,適時控制病情,以防惡化。大部分的濕疹患者其實只要養成良好個人護膚習慣,減少接觸致敏原,已可以帶來明顯改善,甚至可根治。
今日顧問:
皮膚科專科醫生
陳厚毅
皮膚科 / 視光學

皮膚科專科醫生 陳厚毅


hd