處理孕吐良方

  懷孕是個喜訊,意味 十個月後就有新生命降臨。不過初為人母,少不免要適應身體出現的不適,而孕吐就是其中一種,大約有八成孕婦會有孕吐。不過要解決孕吐,其實也有辦法。

怎樣界定?
  一般認為孕吐多於早上空肚時容易發生,所以英文名為Morning Sickness,但事實上孕吐整日也有可能發生,也別以為晚上嘔吐較頻密就不等於孕吐。

  孕吐由荷爾蒙改變引致,養和醫院婦產科專科醫生尹曦樂指,懷孕後女性的人絨毛膜促性腺激素(HCG)會提高。HCG通常在四至六周較高,九至十二周就最高,所以期間孕吐會最嚴重。十二周即三個月以後,情況就會改善。同時也有數據指,九成孕婦的孕吐情況會在二十周內改善,餘下一成人會持續孕吐直至誕下嬰兒。而懷有孖胎或「葡萄胎」的媽媽, HCG會更高。

如何辨別程度?
  別以為懷孕初期多嘔吐一定正常,或誤以為嘔吐情況只會持續三個月,後來情況就一定會改善。如果嘔吐令孕婦無法進食,就要求醫,不應拖延太長時間,令身體變得虛弱。

  除了普通孕吐,也會有妊娠劇吐的情況,並出現在百分之三至四的孕婦身上,徵狀包括缺水、體重下跌百分之五,以及嘔吐後電解質不平衡,如有此情況就要立即入院處理。尹醫生提到,過往有病人甚至嘔吐至食道破損而出血。即使未有劇吐現象,但如果孕婦因身體不適而無法進食或飲水的話,都應該盡快求醫。

酸味食物可止嘔?
  傳統相傳,孕婦食酸味食物可以止嘔,真有其事?尹醫生指,其實本身酸味食物並無止嘔作用,更可能會增加胃酸,是否有效因人而異。她補充:「懷孕期間,孕婦想吃的都盡量進食,避免空腹,另外也應該多進食蛋白質高的食物,可減低嘔吐機會。」

食得有法
  不想每次都用藥解決,尹醫生建議可先用非藥物方法,從飲食入手及改變生活習慣。首先要少食多餐,避免空腹,可在落 前先吃塊餅,可避免一起 因空肚而作嘔。千萬不要抱「我不吃東西就不會嘔」的錯誤觀念,因為空腹嘔吐會多嘔黃膽水。此外,孕婦應食乾身食物,不建議孕吐嚴重時食粥或湯麵等食物;進食常溫食物會比熱食好,例如麵包、餅乾等。

  「進食時,最好隔半小時後才飲水。因為水會令食物發脹,又會令食物在體內『浪來浪去』,誘發孕吐。」尹醫生說,又指有孕婦認為喝汽水較好,因為可以幫助打嗝,舒緩作嘔之感,但要用飲管慢慢喝,進食也要慢慢來。

  她提到,有人會在飯後喝薄荷茶或食薄荷糖,也有人進食後會立即刷牙,以刷走食物味道,避免作嘔。不過孕婦又可能因為刷牙而嘔吐,所以要視乎個人習慣。她也建議食含薑食物,例如薑茶或薑糖,因研究證實薑可助止嘔。

●懷有孖胎的孕婦HCG會相對高,孕吐可能會較嚴重。
●養和醫院婦產科專科醫生 尹曦樂

藥物與維他命
  一般認為孕婦不應服藥,但尹醫生指,其實有適合孕婦服用的溫和止嘔藥,已證明安全。最好在餐前半個小時食,以達到最佳效果。 另外也要謹記,別等到嘔得厲害才服用。如果進餐後嘔吐,或「一食就嘔」,都建議服食止嘔藥。如果服食止嘔藥後仍然繼續嘔吐,應該及早求醫,可能需要住院打止嘔針或吊鹽水,以減少脫水對胎兒的影響。

  尹醫生提到現時不少孕婦會進食綜合維他命,但當中含有鐵質,其實會令人作嘔,更可能會便秘。「如果首三個月出現孕吐,就先避免進食綜合維他命,只服食葉酸就足夠,到十二周過後孕吐改善,才開始服用綜合維他命也不會太遲。」她說。而且孕吐有機會復發,如孕婦懷第一胎時有孕吐,第二胎也很大機會出現,而且有機會吐得更嚴重。因此,以往有孕吐的孕婦懷第二胎時,可盡早採用非藥物方法,或先服用止嘔藥,以預防情況變得太嚴重。

●如果經常嘔吐的孕婦體重下跌百分之五,就有可能是妊娠劇吐。
●酸味食物無助止嘔,應多進食蛋白質食物減少嘔吐。
● 湯麵或粥不適宜孕吐嚴重時食用,應進食乾身食物。
● 研究證實薑有止嘔作用,孕婦可喝薑茶或食薑糖。
●維他命B6除可補充維他命,也有少量止嘔作用。

hd