何謂耳血腫?(上)

耳鼻喉專科醫生 何的煒

  耳朵長在頭顱的兩側,它除了是聽覺的「大門」,更給予人體獨特的外觀,表面它看似只是被皮膚包裹的軟骨組織,其實內在結構及功能極為複雜。在人體還處於胚胎的時候,耳朵尚未形成耳殼,只有六個像小山丘的軟組織(Hillocks)在頭部兩側。隨蚚h孕周數漸增,這些「小山丘」會融合並形成初期的耳殼。這六個「小山丘」所演變出來的軟骨,構建成我們耳殼的形態。

成因多由於創傷
  耳殼的獨特形狀能將外來的聲音集合並擴大,使我們聽得更清晰。凸出來的耳殼,由於較為柔軟並暴露在頭部外,故較容易受到傷害。一些輕微的力量,已足以撕裂耳殼,造成軟骨骨折和出血。如血液聚集於皮膚底下,形成了腫塊,便稱之為耳血腫。

  大部分耳血腫個案是因為軟骨受創而導致出血,曾經有病人因為給女朋友「扭耳仔」後,發現耳部腫起了一塊而來求診。然而大多數病人並沒有明顯的創傷記憶,也許只是睡覺時輾轉反側,於不知不覺間把耳殼軟骨給壓破,起H時便發現耳朵腫了起來。

  不過,對於復發性的耳血腫,必須查清原因,以防是由某些不尋常的疾病引致,最常見的成因是患上自身免疫系統疾病,下期將作詳細講解。


hd