關注日警示 狼瘡症重防曬

  明天(5月10日)「世界狼瘡日」,旨在提升大眾對紅斑狼瘡的認知及關注。致力為紅斑狼瘡症患者提供支援的本地組織「再生會」,正進行連串相關公眾教育,而有皮膚科醫生更藉關注日特別提醒狼瘡症病患者,加倍注重防曬,尤其是處於夏季的炎熱天氣,以防高溫加劇皮膚發炎等不適症。

女性病發風險較高
  紅斑狼瘡症屬自身免疫系統病,以女性病者居多,當中不少更於二十至三十多歲便已發病,而男女患病比例則約1:9。據統計,多達80%以上患者皮膚會長出紅斑、皮疹等,並以面部顴骨位置呈蝴蝶狀紅斑最為典型,而甲周、指端則出現水腫性紅斑,並同時有「光敏感」問題,即日光照射可引發皮膚過敏。

  此症至今成因未明,亦尚未有根治方法,主要通過藥物治療控制病情,例如徵狀輕微患者,主要服用消炎止痛藥,嚴控皮膚炎及關節痛等,嚴重個案則要利用類固醇或免疫系統抑制劑。

  皮膚科專科醫生陳厚毅(左圖)說:「當患上紅斑狼瘡,最常見的皮膚變化和影響,是臉部兩頰有機會出現紅色的『蝴蝶斑』。由於日光下的紫外線(UV)會引發皮膚過敏問題,甚至令整體病情惡化,所必須做好防曬措施。紫外角云摻VA和UVB,均會令紅斑狼瘡情況惡化,故購買防曬產品必須選用SPF數值達30或以上及PA數值+或以上的防曬品,才能有效同時預防這兩種紫外線。」

皮膚保暖助末梢循環
  陳醫生強調,無論是晴天或陰天,患者每天都應使用防曬霜,如果出汗或游泳,更應該每一至兩小時便補塗。另應注意,須避免在紫外迅戔j的時候,即上午十時至下午四時受到陽光直射。人多侷促的地方亦會令紅疹情況加劇,甚至變得嚴重,所以患者要避免置身於翳熱的環境當中。

  由於病者的皮膚亦較為敏感,故須慎用護膚品及化妝產品,於使用新產品前,可先取少量於臉部近腮位作測試,確保沒出現敏感反應,才全面試用。具刺激性的染髮劑更切勿使用,以減低皮膚敏感機率。

  紅斑狼瘡患者皮膚雖不宜高溫環境,但卻必須注意適度保暖,尤其是手指、腳趾等部位,主要是針對末梢循環較差的患者,因如體溫過低易引起血管痙攣,使血管炎症惡化,導致末梢肢體出現如手指、腳趾呈發白、發紫、發紅、腫脹、刺痛等情況,以及誘發血管炎性紅斑丘疹。

  文:嬤

  部分圖片:星島圖片庫


hd