減攝有害物 智防污染食鑑

都市化急速發展下,人類生活環境改變引致的飲食污染問題日趨嚴重,為減低受污染食物影響及致病的風險,大眾有需要提高保護環境及食物安全意識,日常飲食上,不妨按專家指引,以減少攝入有害物質的機率。

環保與科技發展失衡

        近年食品安全愈來愈受重視,不論先進還是發展中的地方,都受到不同程度上環境污染,從而危害人類飲食健康,如何才可食得安全,已成為需要大家持之以恆地致力維護及改善的大命題。

其中最大關鍵在於人類文明科技發展愈趨活躍,但綠色環保意識及步伐卻未能跟上,出現嚴重失衡,導致產生大量廢物,直接排放於空氣、水土中,這些化學性的有害物質,是最難解決及遺害最深的。「除了化學物質污染,還有再加上自然生態中的各種細菌及病毒,人類食品安全確實受到很大挑戰。」香港專業教育學院方麗影博士稱。

潛在禍及下一代風險

  方麗影續指,食物在種植或生長過程中,水源、土壤已可能受到農藥、環境廢物等化學物質入侵,而近年較多人關注的塑膠粒污染問題更是愈來愈嚴重,這些化學物質部分會被動、植物吸收後進入食物鏈內。此外,食品加工過程中,包裝和容器等,也有可能在特定環境下,釋出鉛、鎘等有毒物質,污染食物。當人體進食了這些受污染的食品後,即使短期內不出現後遺症,但長遠而言,對自身健康甚至下一代,仍構成很大的潛在風險。
嚴控生產至銷售過程

  「要從大環境改善食品安全,當然需要政府積極參與,由食物安全局等壎芠梒插A訂定長遠計畫,嚴格執行更完善的相關法規,建議從食材種植、第一手生產、後期加工、包裝、運輸、儲存、銷售等,各個環節嚴謹管控,方可保證食品的安全。然而,絕不能忽視的,是從大眾壎秅峇膝螫虼|上入手,整體減少環境污染,從源頭杜絕污染物進入食物鏈。個人飲食防患意識上,也應加強,例如有需要教導市民對食材保鮮、存放及安全烹煮的正確知識等。」方麗影強調。

防控六大法門
1. 減少使用塑膠產物

  減少甚至拒絕使用塑膠產物,包括一次性的餐具、膠水樽、膠杯等,不但可避免水土環境受污染,也可減少食材和飲品接觸時被塑膠物質污染的風險。食物接觸塑膠的時間愈長、溫度愈高,愈易被塑膠當中的化合物污染。

2. 挑選綠色有機食材
  經過及格認證的綠色食材,由於採用天然及不經化肥處理的種植方法,同時對水土環境的要求也較高,因此植物中含污染物的風險亦較低,但市面時有虛假有機食品,故選購時建議認清「認證標誌」,是否由具權威及可靠機構發出。

3. 注意食品成分標籤
  雖然大部分日常食品的成分名稱,都有很多專用的化學名詞,非一般人能容易分辨,但若能認清一些常見防腐劑、人造色素的化學名,已可大致分辨出當中有否不良成分,另一更簡單方法,是注意標籤列出所示成分的名稱愈短愈簡單為佳,因這多代表成分愈不複雜較少添加物,而化學成分的名稱一般都較長。

4. 別過度進食一類食物
  別過量食用海產等容易被化合物、重金屬或細菌污染的食材,以減低食物中毒風險外,也不應過度進食某種單一類食物,飲食愈多元化,受單一食物污染影響的風險愈低,因即使某一兩種食物受污染,也只佔日常飲食比例的少部分,不足以對身體構成嚴重影響。

5. 採用合適儲存方法
  即使食物本身安全及沒被污染,但如沒適當儲存,也易受細菌污染,肉類、海產等存放於雪櫃前,應先簡單沖洗,才再密封包好,並按生熟分開擺放原則儲存。急凍食物從冰格取出後應盡快解凍及烹煮,均有助減低受細菌污染風險。

6. 清洗與烹煮守則
  處理食物前須徹底潔淨雙手及清洗與食品接觸的器具及食具,熟食、生食的清洗、切割等均須分開處理,以防交叉污染。蔬果、海產等清洗後可以清水浸泡十分鐘,有助減少某類殘留污染物。煮食時,每種食物都須煮至適當溫度,以保證食物全熟,必要時可用煮食用溫度計測量,以確保煮熟。避免經常及過量進食刺身、半生熟食品,均為減低致病風險的不二法門。

文:黃日新
部分圖片:星島圖片庫


hd